谁道花无红百日,紫薇长放半年花——渭南城区紫薇花开了!

来源:渭南园林处2019-08-06 16:36:13

晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。盛夏时节,走在渭南城区,一棵棵紫薇花树映入眼帘,一朵朵粉色花朵随风舞动,形成醉人的秀美画卷。


从2018年秋季以来,渭南市园林绿化处按照“大园林、大服务、大变革”格局和“4432”园林模式实施了花城计划,对渭南城区主要街道和广场公园、街头绿地进行绿化改造,共栽植各类花灌木20余万株,继梅花、樱花、碧桃、海棠、月季等相继开放后,现在正值紫薇盛开,花开美丽动人,为整个城市带来一抹惊艳的红!




紫薇,别名:痒痒花、痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、百日红等。 紫薇花姿优美,花色艳丽,花 期长,6—9 月持续开放,故有“百日红”的美称, 深受人们喜爱。主要分布华东、中南及西南各地,现在陕西渭南也有大量栽培。

紫薇作为优秀的观花乔木,在园林绿化中,被广泛用于公园绿化、庭院绿化、道路绿化、街区城市等,在实际应用中可栽植于建筑物前、院落内、池畔、河边、草坪旁及公园中小径两旁均很相宜,也是做盆景的好材料。


城区华山大街东段,在园林工人的巧手编织下,紫薇花花藤被做成的了中国结,这种融自然之美与文化积淀于一体的独特造型使原本秀丽多姿的紫薇花更增情趣和韵味。这些紫薇花分布于渭南主要街道和街头绿地,一朵朵紫薇花迎风摇曳、一棵棵紫藤树古色古香,使人赏心悦目、流连忘返。



除中国结造型外,还有花瓶、花亭等艺术造型分布于城市各处,而在人和公园里,还特地开辟出了紫薇园,供游人尽情欣赏、游玩,清新避暑、消夏乘凉。






编辑:王启超