高新区:管道机器人下水道“把脉问诊” 让人大开眼界

来源:渭南广播电视台2019-07-31 15:10:09

一座城市的发展史,必然伴随一部城市地下排水系统发展史,如果城市道路排水管网堵塞严重,一遇持续强降雨,就会出现雨水外涌、路面积水等现象。近日,渭南高新区城市管理处的一个管道机器人彻底解决了辖区路面内涝问题。

前不久,渭南城区突降暴雨,导致城区部分路段出现积水现象,而渭南高新区城市管理处借助"管道机器人",提早检测、提早疏通、大大增强了辖区内管网排水能力,易积水路段的积水情况也得到了缓解。城市出现内涝情况是由于地下管网长期不清理,管道堵塞造成,而这款管道机器人体型偏小,能迅速在管道中移动,及时了解管道内堵塞情况,大大降低人工监测的难度。

据介绍,管道机器人是今年渭南市高新区城市管理处加入的“新成员”,只要养护人员将放至下水道中,通过无线传输设备,在电脑端就可以看到管道内的实时情况。无需工作人员下井作业便可对管道内部情况做到了如指掌,即保证了施工人员的人身安全,也更高效地进行了管道疏通和检测。

从6月开始,渭南高新区城市管理处已对辖区内部分雨水、污水管道和76座污水井进行了检测疏通,下一步还将对剩余的管道进行检查,确保管道排水畅通,减少城区内涝的发生。

《东秦百姓》记者:南鑫 田瑾

编辑:李辉

审核:郭晶

编辑:马艾莉