民生热线:蒲城女子身患白血病 家庭经济陷入困顿

来源:渭南广播电视台2019-08-10 21:26:13

近日,家住蒲城县的唐女士给《调查》栏目打来电话称,自己的妹妹于2018年8月在医院查出患有白血病,治疗至今已花费30余万元,后期治疗还将需要很大一笔费用,目前家庭已经承担不起,希望能得到政府和社会的救助,来看今天的节目。

我妹唐变巧2018年8月份患白血病,在蒲城住院然后转到西安附属二院(西安第二附属医院),西安附属二院要求说是骨髓移植要五十万。然后丈夫(妹夫)是农民工,现在一天出去打工,儿子在西安建筑队上打工,基本上一月就是三到四千块钱,家庭基本没有什么收入,实在是没办法钱不够,最后朋友圈里发了个水滴筹筹了不到五万元的时候,医院让交款哩,最后把那四万多取出来交了,还是也不够。现在病人的病情急需要救治,都是农民也不知道是通过什么渠道,也不知道用什么办法能筹到这笔款,国家有这好政策呢,看对这病人有没有救助的办法。

随后,记者电话联系了渭南市医保局进行政策咨询。

渭南市医保局待遇保障科工作人员:村民应该有大病保险,基本医疗报完之后再进入大病保险,大病保险报销完了之后,如果家庭还很困难,可以申请医疗救助。

大病保险具体如何进行办理,记者咨询了医保局合疗办工作人员。

渭南市医保局合疗办工作人员:市域外超过两万四就可以启用大病补偿(大病保险)了,但是年度她只能报到十五万,有顶额限制呢。市域内的县级以上医疗机构的话,这些包括首段的合疗和大病,她在出院的时候窗口就一站式直接就可以办理了。二附院(西安市第二附属医院)的话,合疗是可以直接报销的,合疗报销完了之后把票据拿回来,在各县市区有一个合疗大厅,拿上票据他就可以给你按有关程序办理,大厅也有一个一站式服务窗口,到那去以后, 够大病的话他就给你报销了。

医疗保障科工作人员告诉记者,针对唐女士目前的家庭情况,在享受合疗时可以提前在当地相关部门进行注册登记,就医时可以直接享受直通车政策,也就是只需要支付自付部分的医疗费用,省略掉了报销的环节,减轻患者的经济压力和负担。

渭南市医保局待遇保障科工作人员:她可以进行直通车,到所在地的合疗那边可以登记一下,登记一下在西安看病的时候可以直通车,直通车啥意思呢,就是说到医院治病去按规定你只支付你的自付部分,剩余部分由合疗基金直接和医院结算。

医保局工作人员介绍,除了可以享受合疗、大病保险之外,唐女士还可以向当地政府提出医疗救助申请。

渭南市医保局待遇保障科工作人员:她可能就适合因病致贫救助,医疗救助的对象范围,就是发生高额医疗费用,家庭年收入扣除政策范围内个人自负的医疗费用后,人均不超过当地最低生活保障标准,且家庭财产符合当地最低生活保障家庭认定条件的家庭中重病患者。申请的程序是需要医疗救助的向当地乡镇人民政府,街道办事处提出,经审核,公示后,由县级人民政府医疗保障部门审批。

唐女士在电话中表示,因为长期就医导致家庭的经济状况已经非常拮据,后续治疗的费用家庭已无力承担,希望能得到社会爱心人士和团体的帮助,在这里我们也呼吁大家能够伸出援助之手,通过屏幕下方的联系方式和唐女士一家取得联系,为这个处于水深火热的家庭奉献一份爱心。

编辑:寇勇辉

初审:贾伟宏

终审:李亚敏

编辑:马艾莉