华州区一男子屡教不改!二次酒驾被查处

来源:渭南广播电视台2019-08-14 22:09:12

2019年8月7日12时许,安某某(身份证号:612124******1775,华州区瓜坡镇)未取得机动车驾驶证驾驶一辆无号牌普通二轮摩托车,沿瓜坡镇瓜坡街道由西向东行驶,当行至陕化厂老区门口时,被城区中队拦挡检查,发现该驾驶员安某某疑似酒后驾驶机动车,经呼气式酒精检测仪检测,酒精含量为28.8mg/100mL,属于饮酒后驾驶机动车交通违法行为。

民警对其进一步调查发现:驾驶员安某某于2019年1月28日因无证、饮酒后驾驶机动车被华州大队城区中队作出处罚,安某某再次饮酒驾驶机动车,至今仍未取得机动车驾驶证,属无证、“二次酒驾”驾驶机动车。

●法律依据:

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一项:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,处二百元以上二千元以下罚款。

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款第二项:因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

安某某将面临从重处罚,对其作出罚款2000元,行政拘留五日的处罚。

●交警提示:

“二次酒驾”所面临的处罚结果也许比你想象的更严重。“人生中有一次酒驾,终生记录在案。”酒后驾驶一旦被查处,交警信息平台会终生记录其违法行为,经学习重新恢复驾驶资格,不分何时何地,即使间隔1年、2年或更长时间,再次饮酒驾驶均属于“二次酒驾”。

“二次酒驾”的除了要被罚款、拘留外,驾驶证还将被吊销,且两年后才可重新考取机动车驾驶证。

通讯员:刘淑侠

编辑:王路雅

审核人:郭晶

编辑:张祯