渭南市改善人居环境 推进文化振兴 打造“美丽乡村 文明家园”

来源:陕西广播电视台2019-08-19 08:41:17

渭南是农业大市,70年来,尤其是十八大以来,伴随着传统农业向现代特色农业的转型,渭南市同步推进美丽乡村建设和农村文化振兴,打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的“美丽乡村、文明家园”。

“我现在是在大荔县赵渡镇严通村口,这里绿树成荫,景色怡人,宛如一座美丽的大花园,你可能想不到几年前的这里啊,还是一个臭水坑垃圾堆,但如今的严通村,处处都彰显着新农村的新气象。”

在地处黄河之滨的严通村,66岁的村民曾咸印喜欢上了养花。80多盆各种花卉摆在庭院,生机勃勃。

渭南大荔县赵渡镇严通村村民曾咸印:“前几年不说是养花,光人种地一天都累得没有休息的时间。现在慢慢的经济发达了,人的生活水平高。养养花 溜溜鸟,也是对人身体有点好处。”

20年多前,在黄河滩地上新建起来的移民村严通村十分贫穷。

渭南大荔县赵渡镇严通村村民曾咸印:“(过去)水吃的是咸水,一下雨了这路整个就泥泞的,根本走不成,原来(土)厕所都在这巷子里,都是拿砖头堆起来的,有的是拿碎木片钉起来的,现在 你看这巷子里面,连一个(土)厕所都没有。”

如今,曾咸印老两口种的9亩冬枣,一年能给他们带来10多万元的收入。家里低矮的茅草棚也变成了宽敞气派的楼板房,还用上了干净的卫生间。按照"支部+美丽乡村+产业"思路,严通村将产业发展和美丽乡村建设同步开展,3000多亩盐碱荒滩变成了冬枣大棚,人均纯收入超过万元;村上安装了路灯自来水,生活垃圾和废水统一处理。

渭南大荔县赵渡镇严通村党支部委员赵全成:“3A级景区为契机,硬化道路,搞冬枣采摘,办农家乐,进一步提高大家的收入,由美丽乡村变为美好乡村,使我们老百姓的生活越来越幸福,越来越好。”

眼下,《诗经》发源地的合阳县,花椒飘香。百良镇南阿场村54岁的村民王恩奇正在采摘花椒,劳作中来了灵感,他连忙拿起手机,将自己作的诗句分享给了朋友。

“当东方的鱼肚白还没有露出来的时候,红绿相映的花椒地里,穿梭着采椒人的勤劳,荡漾着庄稼人收获的喜悦。诗友:能行,就是觉得跟生活很贴近,很贴近生活。”

贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,合阳县的荒沟荒坡变绿了,花椒、苹果、核桃等产业蓬勃发展,南阿场村也富了。王恩奇感受着身边点滴变化,种地读书跑保险,用诗歌记录着这里的新生活。

渭南合阳县百良镇南阿场村村民王恩奇:“反映这里的风土人情,反映了自己对美好生活的一种向往。”

像王恩奇一样,合阳县有100多位活跃在田间地头的农民诗歌爱好者,加入了县上的“关雎诗社”,建立了微信群,有了公众号,成为合阳县诗歌创作的中坚力量。县上持续开展文明家庭、身边好人等评选活动,培养一批基层文化骨干和文艺爱好者,用倡导乡风文明,传承优秀文化,“新时代农歌大赛”、“万人吟唱诗经”、“核心价值观进农村”、乡村春晚等一系列群众文化活动,也让农民精神世界豁亮起来。

渭南合阳县关雎诗社社长王冬梅:“美丽乡村是一幅画,劳动就是一首最美的诗,他们在劳动中创作,在劳动之余赞美大地,赞美美丽乡村,赞美时代新声。这是我们合阳新时代新农民的新风貌。”

美丽塑型,文化铸魂。如今,渭南市基层文化阵地建设从无到有,目前1909个行政村建起了村级综合文化服务中心,占到行政村总数的99.7%,每个村至少有一支群众文化活动队伍。同时,农村生活垃圾处理、污水治理和卫生改厕“三大革命”从零起步,全力推进,目前93.56%的行政村生活垃圾、41.07%的行政村生活污水,得到有效治理,整村推进建设无害化卫生厕所29.02万座,普及率47.92%;全市1912个村,80%以上的村已达到“美丽乡村、文明家园”“十个一”的建设标准,农村人居和生态环境得到显著提升,县级以上美丽宜居、生态乡村、清洁乡村等1549个;全国绿色村庄、省级乡村旅游示范村数量位居全省首位。

记者:孙华林 张华 大荔台 景蕊 韩巍 合阳台 王超强

编辑:张祯