渭南市住房公积金管理中心大荔管理部:高效便民服务获市民点赞

来源:渭南广播电视台2019-08-22 19:44:48

住房公积金制度是切实解决职工住房问题的惠民政策,住房公积金一部分由职工所在单位缴存,另一部分由职工个人缴存,这两部分将一并缴存到职工住房公积金个人账户内。月积年累,当职工需要购房、租房时,这笔“隐形资产”很有可能会解决燃眉之急。为了进一步提高公积金政策的知晓率和使用率,充分发挥公积金的住房保障作用,渭南市住房公积金管理中心大荔管理部在一直努力着。

杨先生两口子都是大荔县的人民教师,孩子大学毕业后一直在西安工作,眼看着孩子就要成家立业,辛苦一辈子的两口子想在西安给孩子置上一套房子,这样孩子后面的工作生活也就能方便些。为了凑够首付,两口子把手头的存款梳理了一下,可是凑在一块还是差了一点,这时候他们想起来,两个人还有缴纳了多年的住房公积金,要是能把公积金提取到手,首付的问题也就迎刃而解。

杨先生:夫妻俩是人民教师,想给娃在西安买房,想把公积金提取,人家就说到这儿非常快,但是咱也没有具体操作没有来,提前到这来以后,到大厅一问,说在上面,工作人员说要什么材料解释的非常细,按照工作人员解释来把东西带齐到那,非常快,工作人员态度也非常好,没想到到这短短一会时间资金到位了,非常满意。

住房公积金的方便不仅体现在需要时可以快速提取上,随着房价的不断上涨,大部分人都需要贷款买房。贷款产生的利息也将是一笔不小的负担,相对于商业贷款,住房公积金贷款也有很多方便之处,最直接体现在低利率上。

为了有效宣传住房公积金政策,大荔管理部将公积金贷款申请条件和申请资料制成展架陈列于售楼部大厅,还印制了公积金贷款宣传彩页随时为购房市民发放,现场就有不少市民咨询公积金政策,大荔管理部的工作人员针对购房者的疑问一一进行解答,听到工作人员耐心的介绍后,购房者心中的疑虑也很快消除了。

名仕嘉苑营销负责人 李亚勤:咱们的业主,50%采用的是公积金(贷款),因为咱们大部分都是公职人员比较多,公积金一个是利率低,二一个办理方便,所以咱们的业主,首先选用的是公积金贷款。它的利率是3.25%,商业贷款基准利率都在4.9%左右。

购房者 拓先生:(公积金)可以用每月新发的来还月供,比较好。

买房是一辈子的大事,是很多人努力多年的目标。职工购房的梦想也将随着住房公积金个人账户里金额的累积而一天天变成现实,很多人在迫切地期盼着这一天的到来。能够随时掌握账户中的缴存信息和余额信息也就能随时盘算着梦想成真的时日。现在,便民服务的升级让职工们不用跑路就能将这些信息掌握手中。为了让职工们尽快感受到这份便利,大荔管理部经常走进单位、社区,现场宣传讲解公积金政策和查询办法。

大荔县市场监督管理局职工 孟女士:以前查询住房公积金,只知道到单位的管理部查询,今天通过管理部同志的讲解,知道了查询公积金政策方便多了,不用跑路了,这非常方便。

渭南市住房公积金管理中心大荔管理部主任 李军:今年以来,大荔公积金管理部按照市公积金中心“三抓三提升”的要求,坚持以公积金缴存人为中心,为缴存职工服务。一是大厅服务有笑脸,二是严格落实首问负责制,实行限时办结制和一次告知制。三是推行业务容错制度,避免职工来回跑,反复跑,方便办事群众。四是政策进社区、进单位、进楼盘,使住房公积金惠民政策走进千家万户。今年以来,大荔县管理部共归集住房公积金7800万元,提现支取1380人4300万元,发放个人贷款366笔1.03亿元,有力地支持了职工的购房需求,充分发挥了住房公积金的保障作用。

《东秦百姓》记者:丁雄飞

编辑:王路雅

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:马艾莉