华阴:市民自发创作巨幅剪纸 庆祝祖国70华诞

来源:渭南广播电视台2019-09-12 11:17:17

近日,华阴市华山镇红岩村36岁的剪纸达人张淑珍耗时三个多月,精心创作了《盛世华诞》和《庆祝中华人民共和国成立70周年》两幅长1.5米、宽0.75米的剪纸作品,表达对祖国七十华诞的美好祝福。

华阴市华山镇红岩村村民 张淑珍:狮子代表喜庆嘛,然后剪了八个人,代表了我们56个民族,后来又剪了一些树,习大大倡导的青山绿水,后面的背景我就加上了树,还有这两个寿桃,祖国的生日嘛……

眼前这个正在介绍剪纸作品的农村妇女叫张淑珍,家住华阴市华山镇红岩村,自幼跟随奶奶学习剪纸的她一直醉心这门艺术,随着时间的推移,她的剪纸技艺有了显著提高,自创的剪纸作品也多次在各类剪纸比赛中获奖。今年恰逢祖国70华诞,她就萌发了创作剪纸作品,祝福祖国生日的想法。

华阴市华山镇红岩村村民 张淑珍:我从小在农村,在党和政府的正确领导下,我们的生活越来越好了,我用剪纸祝福建国70周年,表达对党的感激之情。

很快,张淑珍用剪刀剪出了《孔雀》《松鹤延年》《喜鹊》《牡丹花》《龙腾》等象征喜庆吉祥、欣欣向荣的剪纸作品,但是,让张淑珍最为满意的还是分别耗时三个多月,精心创作的《盛世华诞》《庆祝中华人民共和国成立70周年》两幅长1.5宽0.75米的大型剪纸作品。

华阴市华山镇红岩村村民 张淑珍:这幅作品我剪了大概三个月,这是我从小到大剪的最大的作品,主题是热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,我想把这幅作品献给我的祖国。

听说张淑珍创作出了多幅喜迎国庆的剪纸作品,附近乡邻和有艺术爱好的群众都前来交流观赏。

张淑珍亲友 张永来: 我看了这幅《龙腾》剪纸特别震撼,内容全部融入了咱们中国的元素,体现了中国的繁荣富强。

渭南市美术家协会副主席 王兴儒:表现一个农民对祖国这个美好愿望,她是最质朴的最直接的一种表现。表现手法很大胆,很强烈表现出她对祖国70华诞的美好愿望,我感觉是特别好的。

记者:王会军 王成佳(华阴台)

编辑:秀芬 王路雅

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:张祯