华州交管大队:“两站两员”常态化劝导 预防农村交通事故

来源:渭南广播电视台2019-09-04 17:45:44

为深入推进农村交通安全“两站两员”常态化劝导活动,进一步做好农村道路交通安全宣传工作,提高广大交通参与者安全出行意识,更好的预防道路交通事故发生,近日,华州交管大队依托瓜坡镇黄家社区党员先锋劝导队开展了形式多样、内容丰富的农村交通安全宣传劝导活动。

“人栽了,伤的首先是头,所以都把头盔戴上,出门注意安全,路上骑慢点,到国道上了以后,靠右边骑,骑慢点,拐弯你先停下来朝后看一下,没有车了以后再拐,有车了就千万别拐,下一次记得出来把头盔戴上。”

华州交管大队针对辖区310国道沿途村庄多、交叉路口多、交通事故多等突出问题,大队紧密依托农村基层党组织这个平台,积极探索构建农村“党建+交管”交通劝导新模式。在黄家社区率先推动“两站两员”建设,成立了黄家社区党员交通安全劝导先锋队,由村委会书记担任交通劝导站第一责任人,驻村第一书记具体负责劝导工作,村干部担任农村道路交通安全劝导员、宣传员。

黄家社区第一书记 吝小海:自从这个劝导活动开展以来,我们村上村民的交通安全意识明显增强,这个出门骑电动车佩戴安全头盔,转弯的时候慢行,这个都能很好的做到,也确实为我们村上村民的出行做了安全保障。

为规范劝导活动,大队为每名劝导员统一配发了执勤马甲、袖章、帽子、小旗、停车示意牌等物品,并对安全劝导工作进行了培训,民警就劝导员工作职责、如何开展农村道路交通安全劝导工作、宣传交通安全法规、劝导纠正交通违法、做好劝导安全防护等内容,进行了讲解培训。

华州交警大队杏林中队中队长 雷召军:从今年三月份以来,我们主要在几个路口对三轮车违法载人,还有骑摩托车出门不戴安全头盔,各种的农村违法行为进行劝导,从今年三月份到现在,有效的制止了交通违法行为的发生,以后我们还会将此项活动继续坚持下去。

《东秦百姓》记者:杨凡

编辑:王路雅

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:张祯