寻找渭南传奇人物|小刚 贴心陪伴 电波含温情

来源:渭南广播电视台2019-09-11 18:12:10

每一座伟大的城市,都有一些引领时代的传奇人物,他们,用精神与信念推动城市更好的发展,坚守初心,在工作岗位上发光发热,热心公益,用正能量温暖人心,他们,勇于负重先行,与时代同步,一城人物皆传奇,碧桂园翡翠传奇与你共同寻找渭南传奇人物。

在城市上空,交织着许多电波,电波承载着各种各样的声音,和路上的人相遇,每天的早晚高峰,只要你在车上打开909渭南交通广播,就有这样一个温暖的声音陪伴着你,或许你经常在电台上听到过他的声音,但却只闻其声未见其人。他就是渭南广播电视台909交通广播的主持人小刚,接下来我们一起穿过广播,在另一端听听小刚的故事。

看着这样一位富有激情、声音浑厚的节目主持人,可能你很难把小刚和理科生联系起来。但他所学的专业,看起来和广播八竿子也打不着。

小刚:我学的是土木工程,所以很多人问我怎么发音啊?怎么吐字?包括怎么运气?气沉丹田,不懂。就是老天爷赏饭吃,声音好,嗓子好,但是我觉得后期的学习非常重要。为什么会选择这个就是因为热爱。

而小刚和广播的结缘,还得从大学时候听广播说起。那时候他为了引起主持人的注意,每天节衣缩食的给节目发短信。

小刚:我记得特别清楚上大学的时候,每天晚上我都会听一档节目,每天晚上会给他发四条短信,就是一天两块钱,然后为了能够听到主持人在广播里面读到我的名字,读到我的留言,我就觉得特别开心。然后当我坐在直播间的时候,我也是奉承着一个原则,就是但凡是参与我节目互动的听众朋友,然后每一条留言我尽量都能够读到,因为我能感受到他们听到主持人在电波当中、在节目当中说出他们名字,那种喜悦的感觉。

因为节目总在早晚高峰,小刚不仅仅要娱乐大家的上下班路途,最重要的是要给大家播报路况信息。经常遇到一些紧急的交通状况,这也练就他处理突发状况的能力。

小刚:有一次在某个红绿灯路口,很多听众都发来了消息说,这个路口的红绿灯出现了故障。那个时候,我说目前,在十字路口的各位车主朋友们,如果您听到广播的话,请南北方向的车现在停在斑马线前,东西方向的车,请通行。当时我听到很多的听众通过微信跟我互动说,刚哥真的有车在听你讲话,有车在听你的指挥。然后当时一瞬间,就感觉到非常非常的震撼,因为我觉得广播的力量真的是无穷大的。

直播是一场博弈,现场随时会发生状况。这最能看出一个主持人功底和临场的反应能力,小刚说,令他感到最紧张的是,有一次直播间停电,所有电脑的资料全都没有了。当时他真的吓了一跳。

小刚:当时我第一反应心就揪了一下,后来我发现直播台是亮着的时候我就开始继续说,然后一直在不停的说。后来我自己回忆,已经想不起来当时自己在说的是什么?但是只知道我要一直说下去,不能让广播停,不能出现播出事故。

就像每一个伟大的喜剧演员都有抑郁症一样,小刚也有着自己的职业病,在节目中他能言善辩、妙语连珠人,但一下节目,他确是一个不怎么说话的人。

小刚:其实我在私底下是一个不喜欢太说话的人,可能每天说话说太多了吧,一年在广播里讲话可能讲1000多个小时,所以说我是属于那种,话筒一开,特别自嗨,话筒一关,特别自闭的一个人,平时也不喜欢,尤其是下了班之后,跟朋友在一起,或者说在家里,几乎是不怎么说话的,这可能就是电台主持人理解的电台主持人的两个极端。

从事广播行业七年多,累计在话筒前发生6000小时,他越发遵从本心,热爱广播,面对现在新媒体的冲击,一些听众目光放在了抖音、快手上,他们的心思不在广播上。小刚说,只有通过不断的学习,顺应社会的发展,就永远不会被淘汰。

小刚:打铁还需自身硬,当你达到一定程度的时候,很多东西它自然而然就来了。那不是我们所谓去所求,去追求这些东西,一味的埋头在这些方面,我觉得就失去了初心。当你的本心都不在的话,那这个事情是很难做成的,所以我一直坚守着我的初心,就是广播这个梦。

多年的勤奋,才能换来丰硕的成果。一如既往的坚持,才能有丰厚的收获。碧桂园27载匠心依旧,致力于为渭南人民带来良好人居体验。碧桂园入陕五周年,从韩城首府到如今40余各项目,硕果累累。2016年碧桂园落子渭南,碧桂园翡翠公馆应运而生,首开及清盘,在渭南人民的支持与厚爱下,碧桂园与渭南一同成长,发掘渭南城市变迁背后的力量,弘扬渭南人的优秀品质,也是碧桂园“希望社会因我们的存在而变得更加美好 ”的宗旨,一城人物皆传奇,万元公益基金助力学子梦,碧桂园与您和渭南一起为梦想助力。

一城人物皆传奇

碧桂园翡翠传奇与你共同寻找渭南传奇人物

活动正在进行中

让我们在普通人群中寻找传奇

在传奇里寻找普通人

如果你身边有这样的人物

请尽快与我们联系

让这些传奇人物照亮我们的生活

让他们的传奇故事激励我们不断向前


《东秦百姓》记者:杨凡 南鑫

编辑:李辉

初审:韩林

终审:赵宝玺

编辑:马艾莉