创建曝光台|下班高峰期 骑车逆行煞风景

来源:渭南广播电视台2019-09-11 18:12:11

下班高峰期 骑车逆行煞风景

遵守交通规则,是市民平安出行的法律保障,也是一个城市文明程度的直接表现。但在下班高峰期,我们记者发现在城区的主要路口,却有许多骑行电动车逆行的现象,一起来看记者的报道。

在城区的主干道东风街与前进路十字路口以及朝阳大街与前进路十字,记者看到,正值下班高峰期,一位女士骑着共享电动车载着女儿还大胆逆行,而另一位女士不仅骑着电动车逆行而且还在打电话,差一点就撞上了对面正常行走的行人。更为严重的是,还有逆行闯红灯的行人,真是让人看着担心不已。当记者上前对这些逆行者进行采访时,他们不愿意面对镜头。

记者:你是逆行过来的吗?你知道这违反交通规则吗?

市民:不要拍摄。

市民:烦死了。

在记者的观察中发现,逆行的行为不在少数,对于这种行为,周围的市民也表示了他们的看法。

市民:交通规则,绿灯再走,红灯不要走,不要闯红灯。

市民:向右行。逆行不太好,注意安全。

市民:遵守交通规则是公民应尽的职责吧,希望每一个有素质的市民,都应该遵守这个规则。

我们看到那些逆行的市民面对记者的镜头大都采取了回避和不配合的态度,我想他们应该也认识到了自己的错误,在我们身边也发生过一些因为逆行引发的交通事故,下面,我们来看一个典型案例。

男子驾电动车十字口逆行闯红灯酿事故 受了伤还要负主责

事故发生在渭南城区的解放路与乐天大街十字路口。监控画面显示:当时,南北方向的解放路通行正常,东西方向的乐天大街因是红灯禁止通行,车辆在等红灯。这时,一名男子驾驶电动自行车沿乐天大街南侧机动车道,由东向西行驶。

临渭交警大队事故预防处理中队民警 周鹏涛:从视频监控中我们可以看到,一辆电动车沿乐天大街行驶的过程中,逆行到十字路口,与对向行驶过来的一辆左转弯小车发生碰撞,造成电动车人员受伤,两车不同程度受损的交通事故。

据介绍,事故还造成60多岁的电动自行车驾驶人王某全身多处软组织损伤,后经反复调阅和分析监控视频,交警部门认定这起事故中,王某负主要责任。

临渭交警大队事故预防处理中队民警 周鹏涛:在这起事故中,如果电动车驾驶员没有逆行,这起事故可能不会发生,电动车驾驶员也不会受伤,但他还承担了这起事故的主要责任。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条、第五十七条、八十九条,都有明文规定指出,机动车、非机动车都应靠右行进,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反交通规则的,处警告或者5元以上、50元以下的罚款。可据临渭交警部门统计发现,涉及电动自行车在十字路口发生的交通事故,近年来在我市有逐渐提升的势头,其中逆行引发的交通事故不在少数。

临渭交警大队事故预防处理中队民警 周鹏涛:希望广大群众出行,能遵守交通规则,不要逆行,避免交通事故的发生。


《东秦百姓》记者:徐仁军

编辑:李辉

初审:韩林

终审:赵宝玺

编辑:马艾莉