郝锋军: 用实招筑牢森林“防火墙” 

来源:渭南广播电视台2019-09-12 10:53:30

今年43岁的郝锋军是潼关县桐峪镇林业站站长,从他18岁参加工作起,就一直奋战在林业管护第一线,在他心里,森林管护不光要会种、会管,更要会防,只有森林防火工作做好了,生态环境美好的场景才能长久体现。

桐峪镇地处豫陕两省交界的秦岭矿区,属秦岭北麓山系,辖区森林面积40平方公里,荒山及灌木林地30平方公里,森林防火任务繁重,只要一有时间,郝锋军都会带着林业站的工作人员一起,深入村组开展防火宣传。

潼关县桐峪镇东晓社区居民 唐存军:“平时每月都要到村里宣传一到两次,特别是逢年过节和清明,他几乎天天都要跑一次,来一次,给大家做宣传,工作确实很到位很认真。”

森林防火周期长、任务重,责任落实是关键。每次巡山,郝锋军都会带上镰刀、铁锨等工具,边走边清理小径上的杂草。遇上珍惜的动植物,他们还会记录下来,尽可能保护秦岭里的野生动植物。

潼关县桐峪镇林业站站长 郝锋军:“森林防火能有效的保护这个人民生命财产安全,再一个是对咱秦岭这个稀有的这一种动植物,比如说像咱这个红豆杉这一类的都起到一个很好的保护作用。”

除此之外,郝锋军还完善了辖区痴、呆等特殊群体的管理登记,扎实落实一对一监管责任,最大限度的降低不必要的火灾隐患。

潼关县桐峪镇林业站干部 刘建:“通过这些年来的工作,我们桐峪镇没有出现一例因智障人员及家庭发生的森林火灾。”

在郝锋军的带领下,桐峪镇先后组建了7个防火分队,并建立起预警巡查系统,对可能发生的森林火灾隐患进行随时处置,有效减少了森林火灾的发生。而他也因此先后多次获得林业工作先进个人、优秀共产党员等荣誉称号。

潼关县桐峪镇林业站站长 郝锋军:“森林防火关乎国家和人民生命财产安全,责任重于泰山,在今后的工作中不仅要加大宣传力度,营造浓厚的宣传氛围,而且要坚持以预防为主,从源头上杜绝森林隐患的发生,确保森林防火工作正常开展。”


稿件来源:渭南广播电视台

记者:张佳兵  (潼关台)

编辑:韩莎

审核:惠阳   张涛   李白冰



编辑:张祯