寻找渭南传奇人物|退役老兵吕金仓:峥嵘岁月情 丹心鉴忠诚

来源:渭南广播电视台2019-09-12 17:36:36

每一座伟大的城市,都有一些引领时代的传奇人物,他们,用精神与信念推动城市更好的发展,坚守初心,在工作岗位上发光发热,热心公益,用正能量温暖人心,他们,勇于负重先行,与时代同步,一城人物皆传奇,碧桂园翡翠传奇与你共同寻找渭南传奇人物。

今年86岁的吕金仓是一名退役老兵,1949入伍后,他曾日行百里、勇擒惯匪,被评为全国人民警察治安保卫委员功臣,多次立功;退役之后,他仍然初心不改,本色犹在,始终坚信“听党话、跟党走”的信仰,为地方发展默默做着贡献。

吕金仓老人家住白水县史官镇北彭衙村,一大早,身着一身老式军装的吕金仓早早就出了门,步行3公里来到村委会给村里的党员讲党课,这是每周他都要做的一件事,虽已将近九旬的高龄,但老人依然精神矍烁,讲起课来劲头十足。

退役老兵 吕金仓:要不忘过去,好好的干,特别是党员要起到带头骨干、桥梁作用,不怕牺牲,不怕困难,为党的事业奋斗到底,活一天学一天,活一天干一天,要热爱祖国热爱党。

对于村里的党员来说,大家都喜欢听这位做事干练,雷厉风行的老兵,讲述自己的革命故事。吕金仓出生于1934年,1949年加入了中国人民解放军公安部队,后被分配在白水县公安局,1962年复员回乡,兼任民兵连长、治保主任,直至1989年离职。

服役期间,吕金仓曾多次参加剿匪战斗,立功无数,先后荣获全国功臣模范代表、一等功一次、二等功一次、三等功一次等诸多荣誉。

让老人记忆犹新的是在1952年镇压反革命时期,吕金仓和同事接到上级指令,负责抓捕当地惯匪,在抓捕行动当中,一名主犯企图逃避打击,跳进一口土窖,情急之下,吕金仓便跟着从一丈多高的窖背上跳下,和罪犯扭打在一起,待其他同志破门而入,将其制服。

吕金仓同事 王福培:反革命床沟里跳下去了,他也就跳下去了,最后把反革命降服了,就是那种干劲,那种勇气。只要组织布置的任务,他坚决完成。

退役之后,吕金仓老人依然坚守着不怕牺牲、勇担当的革命精神,除了安排好民兵连的日常工作外,在那个交通不发达的年代,他还主动承担起了单位的通信员工作,平均每月向渭南市公安局送信十余次,每次送信都是徒步前往,起早贪黑,一日到达、次日返回,且一干就是六年。

退役老兵 吕金仓:到渭南一来回就是300里,在这都出了名,人家都叫我飞毛腿。

白水县史官镇北彭衙村 村支部书记 刘振峰:我小的时候,对老人的印象就是革命英雄,先进党员。老人用自己的一生,为党的事业无私奉献。不怕苦不怕累,对党的事业忠诚不渝,值得我们这一代党员学习。

如今,吕金仓老人除了听力有些不灵敏外,他的身体还很硬朗,从他整洁的内务、挺拔的身姿中,依稀可以看到老人当年从军时的影子,吕金仓告诉记者,自从入党宣誓那天起,只要自己还在,就要把党的精神要传承下去,不忘初心、继续前行。

退役老兵 吕金仓:干到底,党的事业干到底,如果党在召唤我,我还干,我是党员,为党干一辈子,感到很光荣,为党的事业干到底,不变本色。

多年的勤奋,才能换来丰硕的成果。一如既往的坚持,才能有丰厚的收获。碧桂园27载匠心依旧,致力于为渭南人民带来良好人居体验。碧桂园入陕五周年,从韩城首府到如今40余各项目,硕果累累。2016年碧桂园落子渭南,碧桂园翡翠公馆应运而生,首开及清盘,在渭南人民的支持与厚爱下,碧桂园与渭南一同成长,发掘渭南城市变迁背后的力量,弘扬渭南人的优秀品质,也是碧桂园“希望社会因我们的存在而变得更加美好 ”的宗旨,一城人物皆传奇,万元公益基金助力学子梦,碧桂园与您和渭南一起为梦想助力。

一城人物皆传奇

碧桂园翡翠传奇与你共同寻找渭南传奇人物

活动正在进行中

让我们在普通人群中寻找传奇

在传奇里寻找普通人

如果你身边有这样的人物

请尽快与我们联系

让这些传奇人物照亮我们的生活

让他们的传奇故事激励我们不断向前

《东秦百姓》记者:杨凡 南鑫

编辑:李辉

初审:韩林

终审:赵宝玺

编辑:张祯