启封过往忆当年|老城改造:看得见的变化 摸得着的幸福

来源:渭南广播电视台2019-10-09 21:40:33

70年风云激荡,70载奋斗历程,70载渭南故事,城市升级,让繁华共享,宏帆集团、宏帆人和府、宏帆广场联合《东秦百姓》开设《启封过往忆当年》专栏,发掘普通百姓眼中的渭南故事,提升渭南人民的奋斗精神。

提起渭南老城区,人们的脑海中都会浮现出这样的画面:低矮的民房、狭窄的小巷、拥挤的人群……老城区作为渭南城市的发源地,它就像一位饱经风霜的老人,一直以来,渭南的发展日新月异,然而,老城却变化不大。这个上世纪七十年代前的渭南政治经济文化中心,随着改革开放,渭南城市的西移北扩显得严重滞后,日显衷落。

所以如何恢复、激发渭南老城活力,实现老城区的全面复兴便成为了渭南老城区改造规划的重点。随着城市的不断改造和扩大,记忆和忘却总是如影相随。今天,我们就继续带您启封过往,回首老城农园村棚户区改造前的那段岁月。

任清婉是土生土长的老城人,家住农园村,在她的印象中,老城夏天有树荫遮挡下的阴凉,巷子深处有好喝的醪糟,狭窄的街巷保留着古老的气息,游玩休闲的沋河公园有难忘的童年记忆。关于老城故事只属于在此生活和工作过的人,老城到底有多老,可能普通市民并不关心,而随着城市的发展变迁,老城改造让老城成为老百姓谈论的话题。

任清婉:这以前最早人就是种地,有菜地,有的人种麦子啥的,后期不种,就那荒草,再这有污水,污水流出来以后那味道也难闻。

任清婉回忆说,那时候,生活水平很差,大家的房子多是平房,还有几家住的是木房。

任清婉:条件好的就是平房,条件不好的还有木房,就那木头瓦房,两边流水,上边是瓦房,那就算条件差不多的。

对于过去的老城农园村人们来说,得知这一片要拆迁征地,他们对未来的生活也是充满了期待。

任清婉:刚开始征地都不知道咋回事,最后人家说一征以后就把咱老城一改造,环境也就好了,所以大家也高兴得很,期待。现在你看公园,那边还有音乐喷泉、体育馆、健身房、学校(瑞泉中学)也搬到这边。人早上散步,晚上散步,环境也好。再这个楼,住到这后也干净卫生了,出门也觉得直起腰杆了。

和任清婉一样,侯迎玖也是城市改造的受益者。

侯迎玖:这边是人和小学,那边是瑞泉中学,还有临渭区体育场,公园里边早上有锻炼的,晚上这块也有跳舞的,还有音乐喷泉,环境好的多了,早上、晚上都有好多人。

用侯迎玖的话说,过去这里就是一片荒地,根本没有人,而现在的变化真是今非昔比,千差万别。

侯迎玖:这边人晚上就不太出来,晚上也没有路灯,现在好的多了,你看晚上这块灯火辉煌,马路的灯亮的漂亮得很,环境变化可大了。现在,柏油马路,晚上出来转,人也好多,过来过去的。

2017年5月,人和公园建成,北临沋河,南面紧挨着老城区,东侧不远处就是渭河与沋河的交汇处。以天然、文化、运动为主题,分为三个景观区,根据地貌特征,自西向东排列:西区为文化广场景观区,中区为生态景观湖区,东区为体育运动设施。高空俯视,美景一览无余,亭台楼阁,湖光山色,虽为人造,宛若天成。而明清时期的渭南老城中,东西走向的主要大街被称为“人和大街”,表达了“政通人和”的美好寓意。如今,这座新建的公园也追求同样的“人和”之意。

老城改造是对渭南城市文化遗产的一种继承。同时赋予了人们对于这片区域的归属感和认同感。改造老城,不仅提升了城市品位,再现老城风貌特色,更重要的是延续了城市文脉,恢复了老城人气。农园村棚户区改造二期算是老城板块的核心地段,改造后的这片区域和各条主要路段也都有了新的名称,泰宁街、城北街,丰原路、瑞泉路。如今放眼望去,整个老城的东北部边缘区域,已经完全都市化,四百多亩的综合性公园、高标准建设的学校、保障性住房小区、综合体育馆、高档住宅小区都一一建成。房地产开发商瞅准时机,一座座住宅楼、商铺拔地而起。

渭南市规划管理局临渭分局 副局长 侯建:随着这些项目先后的实施,整个城市,老城的东北片区,这样一个片区的面貌得到一个极大的改善,过去这个地方以农田,低洼地,还有一些老旧的城中村为主,现在面貌已经焕然一新,所以是体现了整个城市近年来快速发展的成果。

对于直接受益者——老城百姓们来说,他们十分支持这样的改造,对于未来,他们也有更多的期待。

任清婉:这应该再有个综合性的商场、超市,一体化的话就更完美了,人就更方便了。

上一代人的拆迁改造,填满了我们这代人的城市记忆,而我们这一代人的改造升级,又将是下一代人的城市记忆。昔日破败脏乱的老城,正在被一个现代与历史和谐相处的新城所替代,相信在不久的将来,渭南老城在各行各业的共同努力下,再现昔日繁荣景象。

《东秦百姓》记者:雷洁琼 郭超 南鑫

编辑:王路雅

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:张祯