“传承红色基因 践行初心使命”躁动的黎明——朝邑起义

来源:渭南广播电视台2019-10-08 18:50:40

在解放战争时期,陕西国民党统治区内的军队和政府里的一部分人员,反对蒋介石、胡宗南的反动内战政策,不断举行武装起义和投诚,为陕西的人民解放战争取得彻底胜利贡献了力量,朝邑起义就是其中之一。1948年10月5日,朝邑起义准备工作已基本就绪。至此,国民党朝邑保警大队、常备大队约1100名兵力,已完全被中共平朝工委掌握,黎明前的躁动一触即发。今天,“传承红色基因 践行初心使命”专栏,让我们走进大荔县朝邑镇,去回顾那段“躁动的黎明——朝邑起义”的峥嵘岁月。

走进位于大荔县朝邑镇丰图义仓48号仓廒内的“朝邑起义”纪念馆,朝邑起义的历史就徐徐展现在人们眼前。

朝邑县保警大队地下党支部书记 副大队长李树仁之子 李楷: 朝邑起义的时候我两岁,在朝邑起义的时候,他(我父亲)当时是保警大队地下党支部书记,这个地方侧山侧水容易成死角。

大荔县委党史研究室主任 李锋:朝邑这块处的地势东边是黄河,南边是渭河和洛河。这一部分西北野战军从北边儿往南边儿进攻,这部分没有掩护,所以说这个战略要地必须掌握在我们自己的手中。

1948年10月6日,朝邑保警大队、常备大队和其他地方武装1300余人,在共产党员杨海潮、王宴亭带领下举行起义,抓获了国民党县长卜儒英、县党部书记刘映南等200多名党、政、军、警、特人员,华潼师管区接兵连、山西剿共游击队全部落网,截获了从荔北溃退下来的国民党17师114团的残部百余人。上午,主力部队两个营进城,朝邑县宣告解放。

大荔县委党史研究室主任 李锋:朝邑起义的成功首先起到了掩护、策应荔北战役的作用,第二,朝邑起义也第一次把朝邑县解放了,(第三)朝邑起义也锻炼了朝邑我们党的地下组织党员,并且带动了当地党组织的发展。

朝邑起义的过程中,正确地执行了党的城市政策,始终未发生烧杀、抢掠等违反纪律的现象,城中秩序井然,店铺照常开门营业,人们欢欣鼓舞。朝邑未经战斗获得解放,是地方工作、统战工作与敌军工作紧密配合的成功的典型,受到西野司令员彭德怀的电报嘉勉,西北局将此经验向全区进行了推广。

游客 惠和平(65岁):现在咱们这些人也上了年纪了,应该给咱下一代把这些事情讲一下,发扬下去,祖国70年来之不易,这些人为国家做出了卓越的贡献。

陕西大荔丰图义仓粮食储备库主任 刘玉宝:从2007年到现在,从每年两三千人到现在增加到十万人,每年的游客是不断增加。

大荔县委党史研究室主任 李锋:下一步我们还要把朝邑起义这段历史要深入的挖掘,我们要策划红色记忆系列党史读物,这本《朝邑起义》争取今明两年内把这个出版了。

《东秦百姓》记者:丁雄飞 南鑫 张子模

编辑:王路雅

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:张祯