启封过往忆当年|从地摊到综合市场 城管人眼里的市场变化

来源:渭南广播电视台2019-10-09 19:25:11

70年风云激荡,70载奋斗历程,70载渭南故事,城市升级,让繁华共享,宏帆集团、宏帆人和府、宏帆广场联合《东秦百姓》开设《启封过往忆当年》专栏,发掘普通百姓眼中的渭南故事,提升渭南人民的奋斗精神。

在过去流传着这样一句话,一杆秤几捆菜,摆在地上就能卖,过去,由于条件的限制、城市管理工作的薄弱,在城市里,我们经常可以看到流动商贩随意占道经营的现象,导致城市的环境卫生脏乱差;而如今,随着社会的发展、进步,城市管理工作的加强,市民素质的不断提高,这样的问题已经得到了很大的改观,城市变得越来越整洁,环境卫生也越来越好,今天,《启封过往忆当年》就让我们来了解摊主与城市管理者的故事,通过商贩与城市管理双进步来感受渭南城区旧貌换新颜的变化。

在朝阳大街中段、解放路以东,记者看到,这里的路面干净整洁,道路宽阔,人行道绿树葱葱,在这金秋十月,行走在这里微风拂面让人觉得非常的惬意,可是,谁又能想到这里之前是一个卖菜早市,在路边闲聊的几名老人向我们讲述了原来这里的景象。

市民:过去就是骑三轮车带两笼菜,拿一个秤、一个袋子,一摆。

就是这些简单的工具,一个卖菜小摊就形成了,白菜、西红柿、黄瓜、蒜苗等等,五花八门的蔬菜和一些杂货就成了一个市场,菜商们都是来自周边农村的村民,卖到中午12点左右,大家也就陆续返回了,当人们散去之后,这里的环境可是一片狼藉。

市民:卖菜那个秩序和卫生脏乱差,乱太太。

在东风大街与西岳大街十字,临渭区城市管理执法局杜桥执法大队的执法队员邓峰告诉记者,2005年城市管理执法局成立之前,他在市容监察大队工作,主要负责这里的摊位和卫生,邓峰说,这里原来是一个综合型商场,主要是卖水果、卖小吃和卖衣服的,不光环境卫生非常差,条件也很简陋。

杜桥执法大队四中队中队长 邓峰:当时买衣服也没有试衣间,随手就是拿布一遮,一试,人感觉到好了就买了。那是咋摆呢?就是支个桌子,然后在上面一放,就行了。

简陋的不光是卖衣服没有试衣间,小吃摊的卫生也不乐观,由于是流动摊位,没办法带太多水,客人吃完后店家清洗碗筷就显得不那么卫生。

杜桥执法大队四中队中队长 邓峰:中间这一块是卖饮食的,西边那一块主要是卖衣服的,当时卖饮食这一块包括凉粉、面皮、臊子面这些,都是摆个地摊,人过来一买,纸屑也不管,吃完以后随手倒在垃圾桶里面,凑活的一洗,就开始卖第二碗了。

道路狭窄,卫生环境差是当时的情况,随着时间的推移,城市发展慢慢开始变化,城市的市容市貌也有了新的要求,取缔路边摊,规整市场,城市管理者们与商户之间也发生过摩擦。

杜桥执法大队四中队中队长 邓峰:我们整治的时候,也有市民骂的,也有说的,对我们的工作影响确实很大,通过不断的努力,一些市民还是挺理解的,一天挨骂是经常的事情。

城市蜕变的过程是漫长的,也是艰辛的,如今,狭窄的小路不见了,取而代之的是宽阔的柏油马路,卖菜的商贩也不用在推着小车流动售卖,城市规划了多处大型市场,卖衣服的简陋小棚如今已经变成综合商场,吃饭、娱乐、购物一体化,卫生环境也提高不少。同时,城市管理者们的工作也比以前容易了,刚参加城市管理工作不久的朱勇就是幸福的一代。

杜桥执法大队特勤中队 中队长 朱勇:我们这一代城管人来说的话,执法环境也好了,不像过去那一种,要与不理解的市民发生争执,不愉快的一些事情发生,现在市民的素质也在提高,我们的执法也在不断地向好的方面发展。

大型综合市场的形成不光使城市整洁了,街道也显得美观了,也在一定程度上保障了消费者的购物满意度。

杜桥执法大队特勤中队 中队长 朱勇:每个人他这个摊位的大小,就是他的责任区,在这里人家买的什么东西,如果发现质量问题,包括门前卫生发生问题的话,直接能找到你这个责任人了,不像过去那一种流动摊点,马路市场,出现问题没有源头追溯,现在这个质量,责任都是落实到人了,有源头追溯。

城市旧貌换新颜离不开全市每一个人的努力,居住环境熟悉惬意,城市道路一街一景、公园广场活力四射,还有很方便、高端的综合商场,这些都见证着渭南这座城市70年来的变化,随着祖国的不断强大,我们相信,以后我们的生活条件必定会越来越好。

《东秦百姓》记者:郭超 雷洁琼

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:ZN