“传承红色基因 践行初心使命”|荔北战役烈士陵园:缅怀先烈 铭记历史

来源:渭南广播电视台2019-10-10 06:53:34

近代战争史的荔北战役发生在1948年10月,是西北野战军为配合全国各战场的秋季攻势,在彭德怀司令员的直接指挥下,对国民党军队发动的一次进攻战役。此次战役,西北野战军共歼灭国民党军队2.5万多人,极大地削弱了胡宗南集团实力,遏制其抽兵东顾的企图,有效地配合了中原、华北野战军的作战。今天的“传承红色基因 践行初心使命”专栏,让我们走进荔北战役,回顾那段难忘的战斗。

走进位于大荔县西大壕营村北的荔北战役烈士陵园,一座写有“荔北战役革命烈士永垂不朽”的纪念碑显得格外庄重瞩目,这里的一切让来此缅怀的群众无不深受震撼和洗礼。

荔北战役亲历者 徐水潮老人:战斗打了三天三夜,国民党军队早上进了村,家里只剩下我和我婆,打的时候,我家从前到后挖的战壕,这家家的界墙上都是重机枪,解放军从北向南攻,留下个南门,咱们的战略方针就是让他们向后退,不想伤群众。

作为这场战争的亲历者,今年已81岁高龄的大壕营村村民徐水潮,正向来此参观的游客讲述战争的残酷和故事,教育大家不忘先烈、铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活。

荔北战役亲历者 徐水潮老人:不管怎么样,群众能隐蔽的地方都在隐蔽着,战场很惨烈,我家后墙有三家大房,已经把两间打不见了,我和我婆头顶被子向外跑,周围横七八竖的死了很多人。

1948年解放战争期间,西北战场已由战略防御转入战略进攻。2月至8月,西北野战军先后取得宜川瓦子街、西府陇东和夏季反击三次战役的胜利。国民党西安绥靖公署主任胡宗南为了防御西野军南下,集中7个军约5万兵力,在大荔县城以北、洛河以东构筑了宽20公里、纵深30公里的防御体系。为了配合全国攻势,西野军在彭德怀司令员的指挥下,抽调5个纵队的兵力,以突然分隔围歼敌人的战术,于10月5日向胡宗南部队发起进攻,在取得接连胜利后,直至10月18日,国民党集中13个旅反扑,西野军主力主动转移到澄城、合阳以北地区。此役,西北野战军共歼灭国民党军2.5万多人。其中争取地方反动武装1100人起义,严重地削弱了胡宗南集团的实力,遏制了其抽兵东顾的企图,有效地配合了中原、华北野战军的作战。

大荔县委党史研究室主任 李锋:荔北战役以我西北野战军的胜利结束,达到了战役战略的目的,策动了朝邑县国民党地方部队1100多人携枪起义,为西北野战军解放大西北积累了平原战、攻坚战的一些经验。

为了纪念在此次战役中牺牲的解放军烈士,1953年,大壕营村群众自发在村北建起了荔北烈士公墓。2005年,大荔县在原有公墓的基础上建起了荔北战役烈士陵园。目前,陵园内共安葬847名烈士,其中129名为无名烈士。

大荔县烈士陵园管理中心主任 高卫光:目前这个陵园被确定为省级文物重点保护单位、大荔县爱国主义教育基地,每年清明、重大的爱国主义活动还有公祭日,接待群众、党员、学生还有爱国人士数以万人次。

《东秦百姓》记者:丁雄飞

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:ZN