全市红十字志愿者先进事迹展播|武王顺——遗体器官捐献 让生命灿烂延续

来源:渭南广播电视台2019-10-10 19:56:41

危难时,总有一种精神令人鼓舞;绝望时,总有一种奉献带来希望;无助时,总有一双援手温暖人心。在我们身边,有这样一群人,他们传递着真善美,一路播撒爱和希望,用“人道 博爱 奉献”的红十字精神为这个世界上身处黑暗和泥沼的人点亮一盏明灯。他们不忘初心,牢记使命,奉献爱心、挽救生命,用一个个感人肺腑、催人奋进的事迹向我们树立了榜样。为了激励和动员更多的人积极投身红十字志愿者行列,为全市经济社会和谐作出更大贡献,从今天开始《东秦百姓》栏目对全市红十字优秀志愿者先进事迹进行展播,今天播出捐献遗体器官,给五个人带去生的希望的人民教师——武王顺。

有人说,人的思念会随风漂浮在空中,因为积压的太久太浓,终于承受不住便会下起雨来,其实雨水就是思念......

伴随着淅沥的小雨,记者在白水县西固镇器休村武王顺家中见到了他的二儿子武楠,截止现在离武楠失去父亲已经一年零七个月之久,在交谈的字里行间,无不透露出武楠对父亲的思念。武王顺曾是白水县一名普通的退休教师,本应安享晚年,不料2017年5月24日遭遇飞来横祸,在干农活的武王顺从梯子上摔了下来。

武王顺的儿子 武楠:摔下来后当时就是头部重创,当时耳朵已经出血了,颅内出血, 当时我就意识到情况比较严重,赶紧把人拉到白水县医院,县医院检查以后就说颅内出血,脑损伤比较严重。

随后武王顺在西安唐都医院经过了两次开颅手术后依然没有脱离危险,而这时在重症监护室里的费用还在以每天平均1万元的数字继续着,给这个普通的家庭带来了沉重的打击。

武王顺的儿子 武楠:一个是他病情的反复,经济上的压力也非常大,当时该借的也都借完了,家里也没有多少积蓄,经济压力也很大。

无奈之下家人开始在网上向广大爱心人士发出求救,筹款给父亲治疗,网上那些素未平生的捐款者一笔笔的捐款,使这个家庭看到了希望也感受到了温暖。

武王顺的儿子 武楠:发出求救确实令我比较感动,也没有意想到社会上有许许多多,大部分都是不认识的人, 印象最深的有一笔捐款,一个陌生人,应该是在西安,一名女士她给我捐了2000块钱,也没有留名没有啥的,都是陌生人,这个我就很感动。

经过几次的手术治疗,武王顺的病情还是不容乐观,最终在2018年2月23日凌晨,武王顺因呼吸衰竭抢救无效,安静的离开了这个世界。这时,家属们决定尊重父亲生前的意愿,捐献器官挽救更多人的生命。

武王顺的儿子 武楠:在我们能救他的时候,是社会上这么多的爱心人士给了我们支持,万一到最后时刻,救不了的时候,我们愿意用器官捐献,来回馈社会。

记者了解到,武王顺生前在危急时刻收到众多爱心人士的帮助,所以弥留之际便有捐献遗体器官的想法,当老人说出这个意愿后得到家属的支持。

武王顺的儿子 武楠:当天晚上在父亲呼吸停止以后,在手术室里紧接着进行的是器官捐献手术,父亲成功的捐献了他的两个肾脏,一个肝脏、还有双眼角膜。

随后,器官连夜就被送往百里之外的西安交大医附院,与广大有需求的病患进行配对,而就在父亲做捐献手术同时,武楠也在中国人体器官捐献管理中心网站进行了器官捐献登记 ,成为全国第278265位人体器官捐献志愿者。

武王顺的儿子 武楠:如果有一天我的生命走到了最后一刻,我愿意像父亲一样,选择把奉献进行到底,让爱在人间,生根发芽开花结果。

武王顺成为白水县首位人体器官捐献者,如今他走了,但是他给世界留下了生命的礼物,对于家人来说更像是一种生命的继续,只是父亲换了一种方式在陪伴着他们。

武王顺的儿子 武楠:有这么一个说法是,一个人死亡分两种,一种是肉体上的死亡,还有一种是记忆上的死亡,肉体上的死亡大家都能理解,记忆上的死亡就是当这个世界上最后一个记得你的人死了以后,你这个时候就是绝对死亡,我认为我父亲这样,他把大爱留在人间,在人间会有许许多多的人,把他这个事情传送下去,我觉得这是对他生命的一种延续。

记者从白水县红十字会了解到,武楠父亲捐献的器官,最终成功挽救了三个人的生命,使两个人重见了光明。在武王顺的影响下,武楠现在也成为了器官捐献的义务宣传员。

武王顺的儿子 武楠:我们国家每年有30万人需要做器官移植手术才能延续生命,但是每年能够等到的,能够成功的移植手术,只有两万例,意思就是有很多很多的人,最后由于没有合适的器官供体,生命走到了最后,所以希望全社会能把这个事情重视起来,大家一起支持参与进来。

人生的冷暖取决于心灵的温度,希望今后能有更多的人支持器官捐献的事业,让更多的人得到生命的延续,让真爱永留人间。

白水县红十字会副主任 张芳梅:近年来,我们白水县红十字会立足本职,在器官捐献方面多了大量工作,完成了白水县首例器官捐献,并且涌现出了武楠等一批优秀志愿者,也取得了较好的社会效应,今年我们白水县红十字会截止目前已经登记了三例器官捐献志愿者,今后我会将加大宣传力度,根据社情民意,不断拓展工作领域,推进器官工作再上一个新台阶。

《东秦百姓》记者:南鑫 雄飞

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:王启超