启封过往忆当年|市园林绿化处:树立“大园林”理念 为渭南城区增绿添彩

来源:渭南广播电视台2019-10-10 19:56:24

70年风云激荡,70载奋斗历程,70载渭南故事,城市升级,让繁华共享,宏帆集团、宏帆人和府、宏帆广场联合《东秦百姓》开设《启封过往忆当年》专栏,发掘普通百姓眼中的渭南故事,提升渭南人民的奋斗精神。

近年来,我市高度重视渭南城区绿化发展,以打造生态园林城市为目标,不断打造绿色靓点和精品,实现了从一片绿到花满城的华丽转变,绿意盎然、花香四溢的生态环境让老百姓的日子越来越舒心 。今天,《启封过往忆当年》专栏带大家一起去了解,市园林绿化处树立“大园林”理念,为渭南城区增绿添彩的奋斗故事。

清晨,在渭南城区渭清路东侧新建的50米宽绿化景观带中,太极拳铁粉史先生正和拳社的朋友们交流切磋拳技。他告诉记者,自从这里的绿化景观提升改造以来,不仅身边多了一个天然“氧吧”,又给大家增加了一个健身锻炼的好场所。

市民 史经建:尤其是像我这练太极拳的,在心静的情况下,在这种环境下修炼,有一种融入大自然,天人合一的感觉。

渭清路的景观绿化其实是我市渭南城区“四纵四横”绿化提升改造工程的一部分,从2017年开始,市园林绿化处就对民生路、前进路、仓程路、渭清路这“四纵”道路,以及朝阳大街、东风大街、乐天大街和双王大街这“四横”道路进行提升改造,并根据园林城市的规划,为每一条道路都设计了景观主题,渭清路东侧这50米就被打造成为了一个以旱溪景观为主的城市西部生态公园。此外,从去年开始,我市还实施了花城计划,进一步对渭南城区进行绿化美化。

市园林绿化处 总工程师 韩颖:从2018年秋季开始,我们在各大公园、广场和道路,实施了花城计划,截至目前呢,栽植开花类乔木2000余株,花灌木20余万株,进一步落实‘4432’模式,打造宜居宜游的人居环境。

市民 曹琳:之前这边的公园是特别少的,包括路上的一些景观带也都特别少,现在基本上每一个片区都有自己的公园,公园里的绿化也比之前好了特别多。

近年来,我市以创建国家文明城市和生态园林城市为目标,树立“大园林”理念,渭南城区绿化景观进一步提升,绿化面积达到1461万平方米,公园也由单一的沋河公园增加到现在的朝阳公园、渭清公园、人和公园等10余处公园,群众幸福感、获得感不断提升。

记者:闵博智 任航

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:王启超