维护职工权益 保障资金安全 渭南市住房公积金管理中心华阴管理部贴心服务在路上

来源:渭南广播电视台2019-10-11 18:46:08

住房公积金制度是党和政府为解决职工住房问题而实施的一项民生工程,近年来,市住房公积金管理中心协调不动产登记部门、民政局、公安局、住房公积金委托银行和缴存单位等部门出台了一系列便民措施,充分利用信息化共享资源,简化办事环节,提高办事效率,方便职工办理住房公积金贷款、提取、缴存、查询等手续。今天,让我们走进市住房公积金管理中心华阴管理部,看看在便民服务上他们是怎么做的。

要求工作单位为自己缴纳住房公积金是每一位职工的合法权益,然而在华阴市某企业工作的刘丹却遇到了单位不给自己缴纳住房公积金的情况。她把这一情况向渭南市公积金管理中心华阴管理部进行了反映,在接到职工的反映后,华阴管理部多次到该企业进行政策宣讲,了解单位经营情况,向企业管理者耐心讲解缴纳住房公积金的好处,企业管理者也意识到缴纳住房公积金能帮助企业吸引和留住人才,开始为职工缴纳住房公积金。

职工 刘丹:从去年到今年的前半年一直来给我们宣讲这个政策,然后也了解我们单位的实际情况,然后就是从7月份开始给我们单位员工缴纳(住房公积金)。

缴纳了住房公积金,职工在购房时就能减轻不少经济压力,那么,在职工购房时,第一次直接接触到的往往是售楼部,需要售楼部的工作人员讲解住房公积金的详细政策,为了让这些一线人员能够准确掌握公积金政策,华阴管理部经常性的对楼盘售楼部的工作人员进行政策培训。

华阴市某售楼部销售经理 郭静:咱培训以后,我们就是说,不会让客户第二次经常性的去公积金贷款中心咨询,我们可以一次性把这些了解的内容介绍给客户。

住房公积金不仅要缴的到位,政策要宣传的清楚,更重要的是,资金要管的安全。日积月累,住房公积金是一笔不小的款项,合法的身份证、结婚证、户口本等证件是配偶提取住房公积金的必备资料,近年来一些别有企图的人以假证冒领,以假人冒领现象时有发生,认真仔细核查人证的真伪是窗口人员的日常,长此以往,住房公积金窗口的工作人员练就了一副火眼金睛。

华阴市民政局婚登窗口工作人员 严永娟: 住房公积金窗口和民政局婚登窗口核查了2008年未上网之前结婚证的真伪,建立了良好的日常合作关系,在审核资料方面快速准确无误,杜绝了假证冒领现象,提高了办事效率。

让别有企图的人无机可乘是公积金管理部的责任,然而,对于有实际困难的职工来说,人性化的关怀也让人感受到实实在在的方便。董先生的姨夫常年居住在大连,最近需要提取公积金,因为患病没法亲自回来,董先生在跟公积金办理人员沟通后,工作人员建议董先生的姨夫写张委托书,董先生把其姨夫的银行卡、身份证和董先生的身份证带上前来办理相关业务。

董先生: 一般我问的时候原来可能(提取)得3至5天的时间,现在我办这个的话3分钟,我姨刚给我打电话来,钱已经到银行卡上了。

维护职工权益,保障资金安全,高效便民服务。今年以来,华阴管理部紧紧围绕市中心“三抓三提升”工作思路,不断提升管理水平,提高工作能力,优化服务质量,目前已和华阴不动产登记部门、民政局、公安局、住房公积金委托银行和缴存单位等多部门联合推行上门服务,窗口前移,一站式签约,信息共享等一系列便民措施,为群众办理公积金手续提供优质高效便捷服务。

渭南市公积金管理中心华阴管理部主任 康博:截至目前,华阴管理部归集住房公积金8055.3万元,完成全年目标任务的103.27%,为1549名职工提取住房公积金6424.36万元.为172户职工发放住房公积金贷款4691万元,无违规贷款发生。在今后的工作中,我们将继续以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,不断提升服务质量。

华阴市政府服务中心主任 王启华:住房公积金窗口进驻我们政务服务大厅以来,能够认真遵守政务大厅的各项规章制度,文明用语,规范服务,热情地为群众办理每一笔业务受到群众的好评,尽管随着下半年咱们住房公积金窗口业务不停的增长,办理支取和贷款业务的群众越来越多,但是我们的窗口工作人员还是能够认真的给群众办好每笔业务,热情服务,咱们窗口工作人员也多次被评为服务之星,去年年底咱们公积金窗口也被评为我们政务服务中心的优秀窗口单位。

《东秦百姓》记者:丁雄飞

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:张祯