华州:粗心丢失购房款 拾金不昧风格高

来源:渭南广播电视台2019-10-17 19:03:11

近日,家住华州区柳枝镇彭村的杨京言为渭南京环公司送来一面“拾金不昧,品德高尚”的锦旗,感谢环卫工人马宏斌将他给儿子准备购房遗失的一万多元送还了回来。

日前,杨京言和儿子来到华州区子仪大街杏林信用社准备将买房的一万六千元存入信用社。谁知此时信用社刚刚下班,无奈他坐在台阶上歇了一会,这一歇就把钱包遗失了。

失主 杨京言: 一走把钱包丢了,半个小时想起来了,这一看钱包不见了。

发现钱包丢失,一家人都十分着急,到处寻找打听。在此路段保洁的环卫工马宏斌发现焦急寻找的小伙子,立即上前主动询问。

失主 杨京言:他说你急得跑啥呢,娃说我把布袋丢了,他从草丛里拿出一个布袋,我离老远就看见是我的布袋,我一下兴奋的,我激动的很我遇到好人了。

原来,马宏斌是这附近的保洁员,当天失主离开不久他就清扫到了这里,看到路旁树下有个布袋,打开发现有一万多元,于是他就赶紧收好,原地等待失主。

环卫工 马宏斌: 不是我的钱一分都不能要,我挣钱不容易,你挣钱也不容易,下次一定要小心。

为了表示感谢,失主硬要塞钱给马宏斌,但却被他拒绝了。

失主 杨京言:我以后都要向你学习。

马宏斌:应该做的,应该做的。


记者:简青 王凯(华州台) 

编辑:秀芬 李辉

初审:郭晶

终审:高红星


编辑:马艾莉