我与祖国共成长|两代交警讲变迁:变的是执法方式 不变的是初心

来源:渭南广播电视台2019-10-23 19:23:19

从步行到自行车,从公共交通到私家车,人、车、路的变化足以证明时代的变迁,城市建设和经济发展离不开道路交通的平安有序,而作为渭南这座城市道路交通的守护者,从过往到如今,渭南交警将手中的木棍指挥棒、口哨演变成信息化、数据化的智能交通,可以说,渭南交警见证了这座城市道路交通的“蝶变”。与祖国共成长,今天我们一起走进临渭交警大队,听听两代交警的执法情怀。

忆往事老交警感慨万千

党建华是临渭交警大队事故中队民警,出生于1961年的他从事交警行业已经三十四年,起初他被安排在渭南城区国贸十字岗亭执勤,当时的渭南主城区只有纵横两条大街,交警主要执勤对象是自行车、摩托车,而后来,路上车辆越来越多,城市道路错综复杂,而党建华在国贸十字岗亭执勤工作一干就是27年。

可以说,他见证了国贸十字的发展,更是感受到了渭南城市道路的变迁。1993年他还被评为陕西省第八届十大杰出青年,为临渭交警争得了荣誉。三十年驻守一线,改变是角色定位,不变是那份初心,这位老交警讲起自己从警这些年的经历如数家珍。

临渭交警大队事故中队 民警 党建华:过去的交通环境来说,主要是以摩托车和非机动车为主,车辆就是很少,当时发展的情况就是这个样子,除了单位的车,私人都很少有车。摩托车都是(条件)好家庭的,一般家庭都是自行车都很不错了。

从八十年代到现在,私家车从“ 稀缺品”走入寻常百姓家中,良好的交通秩序则是保障经济发展大动脉的基石。

临渭交警大队事故中队 民警 党建华:纠违的对象主要是纠正摩托车不带头盔,主要是这个,再一个就是摩托车和非机动车的事故比较多。

回忆起刚上班那会,党建华说,那时候上路执勤基本靠喊话、吹哨子,几个小时下来,嘴都吹麻木了,执勤用的指挥棒也是红白相间的木头做的。老党说,在他的记忆里,渭南城区当时只有一两个指挥岗亭。

临渭交警大队事故中队 民警 党建华:(指挥岗亭)就是插一把伞,站在路中间,然后指挥交通。下雨还是那一把伞,一刮大风就把那个伞刮起来了。

过去的交通事故发生主体主要来自非机动车辆,处理事故的流程跟现在也有很大的变化。

临渭交警大队事故中队 民警 党建华:设备就是一把尺子、一个照相机、一盒粉笔、一个夹子,现在咱们这个设备那是相当好了,酒精测试仪呀,整个这个现场绘制图等各方面都是先进的。询问笔录、现场勘察咱当时都是骑自行车,最后发展是骑摩托车。

老党告诉记者,过去的民警执勤时除了指挥交通、维护交通秩序外,还要协助派出所民警和群众抓小偷,看到老人过马路、群众有困难就去帮扶,遇到找不到家长的孩子他们还要帮忙去找,可以说马路上发生的事,交警什么都管。

临渭交警大队事故中队 民警 党建华:咱们作为交警就是城市的一个名片,这是一个,二一个代表着市委市政府的形象,代表着党的形象,所以在路面执勤的过程中遇到的各种各样的困难,老百姓的求助人民群众的需求,就是我们服务的宗旨。

机器成了“火眼金睛” 科技让交警“插上翅膀”

疏堵保畅“道路典范”,“文明交通”行业标杆,“智能交通”独树一帜……他们被称作是老百姓安全的“守护神”。几十年来,公安交警这个英雄辈出的群体砥砺前行,采访时,党建华给记者拿出了他刚参加工作时的老照片,一张张老照片勾起了老党更多的回忆,其实这些老照片更是一代又一代交警的缩影,出生于80年代的李斌要比党建华工作环境幸福太多。

李斌刚参加工作时所在中队是临渭区故市中队,他所负责的工作则是乡镇路面交通违法行为的查处,从警十年的他多次被评为市级优秀交警,并获得个人三等功一次,2016年他被调入小什中队任中队长,作为临渭交警大队中间力量的他感慨道,过去的执勤环境跟现在比起来简直是天差地别。

临渭交警大队小什中队中队长 李斌:我是2008年参加工作。近十年呢,咱们这个交通管理模式发生了翻天覆地的变化。

李斌介绍说,过去查纠套牌、假牌车等违法行为时,基本上都要靠经验的积累,如今,智能交通缉查布控系统的运用让电子眼也变成了”火眼金睛“,只要这个系统开启,任何违法车辆都逃不过它的眼睛。

临渭交警大队小什中队中队长 李斌:在任何时间任何路段,只要发生违法行为,比如说超速,比如说逆向行驶等一些明显的违法行为,我们都能监控到,而且能实时预警、能及时干预进去,这样就能在源头上进行治理。而且对咱们这些重点车辆的驾驶员进行有效的干预和震慑,减少这个事故的发生。

提起过去他们的警用装备,李斌和同事们打趣说,真的是“四个一”原则。

临渭交警大队小什中队中队长 李斌:我以前给人开玩笑,说说,我上路刚开始上班的时候就是“四个一”,什么是“四个一”呢,一身警服、一件反光背心、一只哨子、一根指挥棒,就上路执勤了。

如今,每位民警都配备有执法记录仪,将执法过程全程录音录像,还有哨子和反光设备为一体的指挥棒的配备,让他们不用再一直用嘴吹哨,每个季节都有专门的反光背心。

临渭交警大队小什中队中队长 李斌:现在我们的八件套,比如说我们的这个警棍,手铐,催泪喷射器,还有咱们的一些警用匕首,破窗器等等,防割手套,几乎在每个中队正式民警都进行了配发。

李斌说,还有最大的变化就是交警们站岗的指挥岗亭,冬天脚下有地暖,夏天头顶有空调,以及四周发光的警示防撞柱,对于执勤民警来说,起到了保护作用。执法环境越来越好,李斌也见证了交警事业高科技飞速发展,用他的话说,环境无论如何改变,他们服务群众的宗旨和初心永远不变。

临渭交警大队 小什中队中队长 李斌:参加工作这十年来,刚好我是亲身经历交警行业飞速发展的十年,但是不管如何发展,不管如何变化,我们的使命、不变初心不变。

不管是党建华还是李斌,他们是渭南交警的缩影更是渭南交警执法环境的见证者和参与者,他们见证了渭南道路的变迁,经济的飞速发展。道路上的车辆越来越多,交警队伍也向更加正规化专业化转变,70年来,执勤警服也经历了数次变革,装备更在不断完善,而不变的是他们渭南交警为群众服务的一颗初心。

《东秦百姓》记者:雷洁琼 郭超

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:张祯