合阳:一男子见啥都偷 疯狂作案终被抓

来源:渭南广播电视台2019-11-01 18:21:36

近日,在合阳县连续发生多起盗窃案,嫌疑人借着夜幕,疯狂作案,电脑、音箱、空调、衣服、碗碟无所不偷,最终经过警方缜密侦察,该犯罪嫌疑人被成功抓获。

当天凌晨,合阳县同家庄新堡村委会被人以撬门扒锁方式偷盗,电脑、电暖器等财物被盗,接警后,辖区民警第一时间赶赴现场展开侦查。由于事发凌晨,加之村委会周边没有视频监控,这给警方的侦察工作带来了很大难度,民警当即决定扩大走访调查范围,寻找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。而就在警方积极展开侦破工作的时候,同一时间段,距离案发现场仅2公里的同家庄安平村村委会又再次被盗,通过调取现场监控视频,警方很快找到犯罪嫌疑的踪迹。

合阳县同家庄派出所民警 谢涛涛 :我们发现犯罪嫌疑人着迷彩服饰上衣,身高约一米七,由于当时是凌晨光线比较暗,视频监控画面也比较模糊,看不清犯罪嫌疑人的面部特征,这个对我们确定犯罪嫌疑人带来很大的难度。

监控视频显示,当天凌晨3点到5点,犯罪嫌疑人先后两次返回作案现场,特别是凌晨4点20分左右,胆大的嫌疑人在第二次返回时竟然推来一辆小板车,将从村委会偷来的空调、电暖器等全部拿走。

警方以此判断,犯罪嫌疑人很可能是周边村民,民警随即兵分两组以案发现场为中心,对周边2公里以内的所有村民进行走访调查。

合阳县同家庄派出所民警 赵拓 :我们在走访辖区新堡村、安平村的过程中,有几位村民一眼就认出画面中的嫌疑人为安平村的李某,至此我们确定李某有重大作案嫌疑。

最终,警方经过缜密部署,将李某在家中成功抓获。

合阳县同家庄派出所民警 谢涛涛:现查明该犯罪嫌疑人李某作案5起,案值两万余元,该犯罪嫌疑人的作案特点是,见物准价,啥都偷。大到空调电脑,小到医务室白大挂,餐车上的碗碟、牙签,目前该案件正在办理之中。


记者:王德强(合阳台) 

编辑:玉磊 李辉

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:马艾莉