“国家孩子”传授“螃蟹经” 续写两地情

来源:渭南广播电视台2019-11-01 18:21:36

最近,央视正在热播一部名为《国家孩子》的电视剧,讲述的是1960年,因为自然灾害的缘故,有三千名南方孤儿被送到内蒙古草原,被大爱无疆的蒙古族养父母收养的故事。在那批孤儿当中,上海的史秀凤就是其中一个,当年不满十岁在被送到陕西后被潼关的一户人家收养。在漫漫寻亲路途中,她不仅找到了自己的亲生父母,还为妹妹找到了一条致富路。

十月的一天,年过半百的史秀凤从上海赶回潼关,来看望这边的养母,与此同时,让她放心不下的还有妹妹张景让的螃蟹养殖。一大早,便与妹妹赶忙来到家中的蟹塘,查看螃蟹的情况如何。

看到当初的蟹苗如今已经长势喜人,不久后便可投入市场,张景让的眼中闪烁着喜悦的光芒,和姐姐史秀凤有说有笑。眼前的这对姐妹,虽然关系亲密,俨然一家人,但是却并没有血缘关系。原来史秀凤家住江苏宜兴,年幼时,因南方闹饥荒,作为“国家孩子”被送至陕西潼关后,就被张景让一家收养。从此,史秀凤便和自己的第二个家结下了不解之缘。

史秀凤:我和我妹妹还是很好的关系,就和亲姐妹一样,虽然说不是一个妈生的,但是就在一个锅里吃了几十年饭。

一次偶然史秀凤从父母口中得知,自己是被收养的,真正的家在上海,当时由于年幼懵懂,对于生身父母和上海的家没有太多的念想。随着年龄慢慢增长,寻找亲生父母的想法日渐强烈。2000年的时候,史秀凤终于踏上了漫漫寻亲路。经过近四年的奔波找寻,最终在2004年,史秀凤找到了日思夜想的上海父母。

记者:那你去了以后就一直生活在那边?史秀凤:一直生活在那边,零四年就走了,就生活在那边了。记者:生活在那里之后跟你妹妹这边?史秀凤:那还是来往不断,感情还是很好。

史秀凤和上海的家人团圆,了却了她多年来的心愿,而陕西潼关这边的养父母和妹妹张景让也是她割舍不下的牵挂。尤其是妹妹张景让,虽然相隔千里,但姐妹情深,张景让时不时都会跑去上海,去看望姐姐。史秀凤和张景让多年建立起的姐妹情并没有因为距离和分别而疏远淡薄。

张景让:我就到那边看一下,那边的生活环境啥的就比较优越,我跟着我姐,每年都去,去了几次,到那个太湖边,请我吃大螃蟹,我姐就说这边的人富裕都是因为养这个大螃蟹。

史秀凤:你看咱这人四五十亩地,老天爷一下雨就能收,老天爷不下雨就收不了,你这水是固定的,你打个井,井下这个水是循环的。南方的人,十家就有十家都是养螃蟹的。为什么呢?养螃蟹,就是白天养螃蟹,晚上在螃蟹那边看,吃饭时间一般是两个小时,人家就可以到螃蟹池子里给螃蟹一喂就上班去了两不误。所以人家那边的条件比咱们这边好得多。

这一句话就如一颗石子般,在张景让的心里泛起了涟漪。自己家住潼关县公庄村,旁边就是神泉,水质清澈无比,如果能在神泉里尝试着养殖螃蟹,那肯定有不错的前景。

张景让:我们这有个神泉,神泉那股水就在我地边流呢,再就是北面一边是黄河一边是渭河,再有一个就是洛河,我的铺就是三河口,三河口对这个养螃蟹的优势特别的好,我姐就说那你试一下。

有了姐姐的鼓励,张景让信心倍增。为了养殖螃蟹,一直靠种地为生的张景让开辟了40亩地,投入 800斤蟹苗,共计30余万。尤其缺乏技术、经验不足,结果,第一年就让她血本无归。

张景让:我试头一年,就是有一部分死,我就不想养,投资这么大的,我姐说,你不要灰心,能养成,只要有活的,他就有希望,我给你拿钱,你继续养。

虽然第一年亏了本,但是身后有姐姐的大力支持,张景让没有退缩,第二年重整旗鼓。虽然,资金的问题得到解决,但是,技术问题又接踵而至。螃蟹的成活率提高了,但是,个头却十分窄小,离打入市场还相差甚远。

张景让:我就给我姐打电话,我姐说你不要灰心,我给你技术再指导,你池子有草没有,我说我池子没有草,那你要栽草,把你的螃蟹池子再改造,多栽草,栽草能避免病虫害,我就照我姐说的做。

遇到问题及时向远在上海的姐姐请教,加上张景让勤学习、爱钻研,终于功夫不负有心人,2019年作为张景让养殖螃蟹的第三个年头,终于看到了曙光。行走在池塘边,地笼里随处可见的螃蟹,蟹壳宽厚,肚皮泛白,这样长势的螃蟹正是市场所需要的。

张景让:现在就是产量上来了,咱这个销路没打开,如果销路打开就可以再扩展这个池塘面积,再增加产量,增加收入。

临近年底,螃蟹也即将进入了收获期。最近,张景让和儿子花王一直在忙碌,为了他们未来的美好生活,奋勇向前。

花王:下一步就是自己做商标,做自己的品牌,然后带动周围人也养,把周围都带动起来挣这个钱,这个养殖比种地强很多。


《东秦百姓》记者:高红星 樊东宝 韩林

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:马艾莉