我与祖国共成长|沧海桑田七十载 车轮滚滚映繁华

来源:渭南广播电视台2019-11-08 17:31:57

从1949年到2019年,经历整整70年,祖国发生了翻天覆地的变化,改变了国人的面貌,赢得了世界的瞩目,风雨砥砺,岁月如歌,70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,新中国以令世界惊叹的速度,从雨后初生到枝繁叶茂,城市升级,让繁华共享,宏帆集团、宏帆人和府、宏帆广场联合《东秦百姓》开设《我和祖国共成长》专栏,记录身边的感动,讲述凡人小事,讴歌奋斗人生,抒发爱国情怀。

还记得你小时候乘坐的公交车长什么样子吗?从驾驶员旁边有“大鼓包”的普通车到“高档”的空调车;从“巨龙车”柴油车、油点混合车到新能源车;从售票员喊“上车请买票”到推行无人售票,已至现在的扫码乘车……公交事业经历了翻天覆地的变化。今天我与祖国共成长,让我们走进渭南公交人,听他们讲述公交事业的发展变化。

公交车是一张城市流动的名片。近年来,我市的公共交通发展迅速,公交车的数量在逐年增长,公交优先的理念渐渐深入人心。作为曾经的公交售票员,孙彦娜在咫尺车厢中用双眼记录了无数令人开心的惊喜,也见证了渭南这座城市的变化,切实感受到市民从出行环境的改善、出行方式的改变中共享着城市公交改革发展的成果。

孙彦娜:我是99年来到咱们渭南市公共交通公司的。当时我们还叫公共汽车公司,我来的时候其实线路非常少,我记得有1路车、11路车和3路车、12路车,当时12路车还有那种两节车厢特别长的骊山大轿子车,然后车上配有两名售票员,一名在前门一名在中门。

孙彦娜回忆说,她刚上班那时,公交线路非常少,全公司才有四十多辆车,离开售票员岗位已经十年有余,回忆起那段忙碌的日子她很是怀念。

孙彦娜:咱们当时车上没有这个电动报站器,都是人工报站的,欢迎您乘坐本次公交车,我们现在开始售票,请大家准备好零钱,这么一个开场白。然后在起步的时候,会提示乘客请您扶好坐好注意安全。

除此之外,那时的售票员还身兼多职,不仅要给每位乘客卖票,还担负着安全员的职责,对携带行李的乘客还要核查一下安全性。特别是高峰时段乘车的人非常多,售票员几乎一刻休息的时间也没有,即使在行驶中,也是站立在车厢里。孙彦娜说,那时候每天回家嗓子都哑哑的,干她们这行,好多同事都得有慢性咽炎。

孙彦娜:尤其是在人多的时候,你要招呼里面的人下车之前往外走,然后招呼大家都扶好坐好注意安全之类的。每趟基本上说的不停,一杯水也不够喝到终点,也不能喝太多,还上不了厕所,然后好多人就会有这个慢性咽炎,我们一些老同志他们杯子里经常泡的菊花、蒲公英,这都是我们经常常备的一些润嗓子的一些自己的妙方,我们每人都会准备一个特大号杯子,给自己把水备好。

说到公交从业者的不容易,大多数人想到的不过是早出晚归,不过是严寒酷暑中的坚守。虽然这些已足够让我们为他们所感动,但这些相对于他们所承受的不易与辛酸,都太微不足道。

孙彦娜:我在车厢里工作了有八九年的时间,就是售票员这个工作,我记得我没有和乘客发生过任何冲突。回忆起来,我觉得这种经历还挺值得自己去回忆的,挺美好的。

从2008年五月份开始,公交售票员这个职业开始退出渭南的历史舞台,渭南公交开始实现无人售票,和孙彦娜一样的售票员开始转岗,有的同事转到点钞室,有些转到保洁的岗位,孙彦娜就被分配到后来成立的点钞室工作。

孙彦娜:到后来无人售票车之后,他就要集中把这些钱拿回来,那就有接钞队了,点钞室,就有这样的一些新岗位诞生。

而如今随着科技和社会的发展,更多的人开始选择用一卡通和手机支付等方式来乘坐公交车,孙彦娜也明白,这一大趋势是作为售票员的她们无法左右的,虽然很多曾经的售票员都退居二线,但他们亲历了渭南公交事业的变迁,也看到了未来公交事业的发展。孙彦娜的同事刘刚当驾驶员十年,也是公交事业发展的亲历者见证者。

刘刚:2009年那会还是柴油车,年底慢慢的就开始换CNG的清洁能源车,直到18年6月份,我们实现了省内国有公交的纯电动化,那会还是手动挡,车况也不太好,夏天热的汗流浃背,冬天冷的,玻璃都是跑风,现在每个车都配有空调,也是自动挡,乘车环境驾驶方面都得到了极大的改善。

刘刚告诉记者,刚开始实行无人售票,没有售票员的时候,一辆车就一名司机。他们上班非常忙碌,不光要开车,还要负责监督乘客的投币情况。

刘刚:我们实行了无人售票,比如他们(乘客)上来拿了十块钱的话,我们怎么解决这个问题,像早高峰的话,乘客都比较赶时间,我们就会让他看其他乘客把零钱换一下,如果实在不行的话因为高峰期大家都赶的上班或者上学,给大家提醒一下下一次给我们补上。

除此之外,他们还要承担起修车、车辆报站,提醒乘客主动让座的工作。

刘刚:那时候,隔三差五就要修车,我们要掌握一些修理的技能,比如调个刹车、调个离合器了、或者一些简单的一些换个保险了,简单的东西我们都要知道一些,那时候的报站器也相当是人工的,我们要手动自己按,按完以后到下一站要自动播报,那会市民不像现在遇到老弱病残会主动让座,那会要靠人工提醒,就是说遇到老弱病残了能不能给让个座位。

车辆到站以后,司机还要负责打扫车辆卫生。而如今,车辆都实行了扫码付款,随着乘客素质的提高,作为驾驶员,他们的工作就轻松了许多。

一代代车辆的更换,几十载春华秋实。滚滚车轮映衬出了时代的繁华,渭南公交车辆从那时的40多辆车,4条线路,增加至26条线路,近400辆车。新增了多条郊区线路保障市民出行,渭南公交不仅成为城市发展的见证,也让渭南百姓获得了更多的幸福感。


《东秦百姓》记者:雷洁琼 丁雄飞

编辑:李辉

初审:韩林

终审:高红星

编辑:ZN