华州区:联合执法 加强督查 举全力改善区域生态环境质量

来源:渭南广播电视台2019-11-09 17:52:18

(记者:闫枫)为了全面推进中央环保督察及“回头看”反馈问题、交办案件整改落实,华州区严打一切环境违法问题,举全力坚决解决突出环境问题,组织相关单位开展联合执法,现场督办核查等,彻底解决辖区内的顽固环境问题,持续改善区域内生态环境质量。

华州区新华大街食堂污水污染新文街二道巷,是中央环保督察“回头看”期间交办的信访投诉案件之一。该路段由于年久失修,加之污水横流、气味难闻,一直以来都严重影响当地居民的正常生活。

华州区新文街居民 范秋霞:“我这以前的臭水从这下水道流出来,满巷道都是臭气味,再是一下雨坑坑洼洼的溅的是每家的门前都是泥点点。”

在整改中,华州区组织住建、城管、环保、环卫等相关单位现场办公,现场整改。华州区住建局首先对新文街二道巷地下污水管网进行增容改造,并对路面进行了硬化。城市管理执法局要求周边餐饮饭店安装了油水分离设施,防止污水油泥再次堵塞地下管网。

华州区住建局副局长郭煜:“去年十一月接到区上通知以后,组织人员先从二道巷进行修建,用了10天的时间,修缮了以后,市民的生活环境得到了改善。”

“高塘镇南堡村垃圾倾倒”信访投诉案件也是中央环保督察“回头看”交办的重点案件之一。接到反馈问题后,华州区高塘镇立即组织人员、车辆进行清运,同时对地表土壤进行清理、整治。

华州区高塘镇副镇长 李育建:“投资三十余万元对违法点位进行清理,同时对违法人也进行处理,在后期我们也进行加大宣传力度,防治此类现象在镇区发生。”

华州区高塘镇南堡村党支部书记 刘海龙:“现在这情况确实挺好,村里地的问题已经返青了,种这个豆角,花椒树,棉花了确实很好。”

据了解,华州区在环境问题整改当中,涉及中央环保督察反馈问题14个,12项已整改完成,2项正在积极整改中;交办的11件信访案件已全部办结。

华州区环保局总工程师余华山:“下一步,华州区将进一步坚持生态优先,绿色发展,进一步细化措施,落实责任明确目标,认真做好各级环保督察交办问题整改工作,推动我区环保质量不断改善提升努力交出一份让群众满意的环保答卷。”

编辑:张祯