华州公安交警深化“五个一”活动  共筑平安畅行路

来源:渭南广播电视台2019-11-18 16:21:45

为持续开展文明交通“五个一”进驾校活动,切实提高驾校学员的交通安全意识、法治意识、文明意识,11月18日,渭南市公安局华州分局交通管理大队走进辖区天润驾校持续开展文明交通进驾校“五个一”活动。

讲好文明交通安全课。民警通过讲解交通事故案例、发放宣传资料、现场互动、通俗易懂的授课方式,重点介绍了驾驶员在开车前对车辆的检查,讲解了在行车中的三超一疲劳、酒后驾驶、涉牌涉证、开车不系安全带、接打电话等交通违法行为给社会和家庭带来的危害,倡导学员们在取得机动车驾驶证后要安全文明驾驶。

播放交通安全警示教育片。民警直观生动、震感力强的交通安全警示教育片,让学员从中真正受到思想洗礼和内心触动,筑牢“生命至上、遵法守法、摒弃陋习、文明出行”的现代交通法治理念,切实增强驾驶人维护道路交通安全的责任感和使命感,做到自警自律、警钟长鸣!

体验交通安全宣传基地。宣传民警组织学员们参观交通事故宣传展板,模拟体验系安全带,向学员们详细讲解了系好安全带重要性。并通过展示事故残骸车辆宣传警示,面对一辆扭曲的残骸车辆,以案说法,通过复原事故现场,再现血淋淋的交通事故场面。一个鲜活、发人深省的反面教材打击人心、触及灵魂,全方位、多维度地让学员感受交通违法行为的严重危害,让学员筑牢“生命至上、尊法守法、摒弃陋习、文明出行”的交通理念。

开展文明劝导服务活动。民警组织学员开展文明交通劝导,对当事人行为进行纠正、劝导,引导当事人遵守交通规则,文明安全出行。对过马路有困难的行人帮助他们安全过马路,同时提醒行人快速通过;协助维护交通秩序,引导车辆有序停放,增强市民秩序意识,用实际行动奏响文明交通交响曲。

举行文明守法驾驶宣誓仪式。民警带领学员进行了文明驾驶宣誓,当一声声“我将自觉遵守交通法律法规……谨慎驾驶、文明行车......”的声音响起时,对增强新驾驶人的社会责任感和守法自觉性起到了积极的作用。

文明交通进驾校“五个一”活动落实为常态化开展,不断加强对驾校的监管和法治培训,营造安全有序、文明畅通的道路环境具有积极的推动作用。

华州交警大队供稿

编辑:ZN