陕西生态旅游巡礼:送你一个万物生长的“生态华山”

来源:陕西日报2019-11-29 17:05:46

出现在华山五里关附近的中华斑羚。通讯员郝战琪摄

记者 李卫

11月3日,摄影爱好者郝战琪在华山景区偶然拍到了一只动物,经过专家辨认,是国家二级重点保护动物中华斑羚,被列入“中国脊椎动物红色名录”易危等级。野生动物的频繁出现,反映了华山的生态环境正在越变越好。

华山是以自然景观为特色的山岳型景区,旅游发展对生态环境资源具有强烈的依附性。为了科学有效地保护华山景区珍贵的旅游资源,近年来,华山景区把建设“生态华山”作为工作重点,积极探索“在发展中保护、在保护中发展”的模式,取得了良好的成效。

“厕所革命”进行时

厕所问题一直是华山上难以解决的头疼问题之一。2015年4月,原国家旅游局提出“厕所革命”,制定了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》,“旅游要发展,厕所要革命。”厕所不仅是游客出行的必需,更直接影响着游客的旅游体验。为加快推进旅游厕所建设与改造,加强旅游厕所的管理与维护,近年来,华山景区围绕“厕所革命”的整体工作要求,按照“数量充足、文明卫生、实用免费、管理规范”的原则,结合华山景区的实际情况,克服高寒、缺水等困难,选用国内最先进的生态环保厕所技术和材料,在景区主要游客集散地附近按照不超过5分钟步行路程的距离,重新选址新建了11座免水冲生态型厕所;通过添置置物架、蹲位内扶手、烘手机、洗手液、移动式吹风机等设施设备,对景区原有20座在用厕所进行了标准化改建;同时,还按照国家3A级标准在山下景区内建设了华山景区2座高规格、高体验度的新型厕所;通过增加厕所导览指示标识、安装厕所距离和位置温馨提示牌,使游客如厕体验得到进一步提升。

上万志愿者为华山运土

由于华山是花岗岩地貌,缺土,景区连续多年组织员工和游客参加为主峰区搬运营养土的活动,为东峰急需保护的油松培土。据统计,参加此项运土活动的志愿者累计已超过1万人次。

在这样的对华山的爱心活动背后,是人们对华山生态环境的爱护与尊重。围绕“节能”和“减排”,华山景区常年坚持向员工和游客宣传低碳绿色旅游,引导员工和游客增强保护生态环境的自觉性和责任感。

不久前,记者在华山景区采访时看到,清洁工人腰缠绳子,从悬崖下到沟底捡拾清理垃圾,高危的工作令人担心又心疼。景区工作人员告诉记者,近年来景区在暑期旅游旺季鼓励游客“山上游、山下住”,适度消费,“光盘”行动;山上垃圾日产日清,配备放绳工攀崖到沟谷中捡拾垃圾,以保证景区生态环境的良好。同时景区还倡导和鼓励游客自带垃圾下山,让游客参与到华山的生态保护和可持续发展的行动中。如今游客在山上随意抛扔垃圾的行为已经大大减少。

为推进节能减排,创建“绿色饭店”,全山餐饮油烟净化率100%,做到油烟达标排放,山下景点配备新能源环保摆渡车。

景区流量调控:预测、预约、预报

对每年接待大量游客的山岳型景区来说,维护生态景观系统是旅游可持续发展的重要基础,也是景区建设和管理中面临的一道难题。华山景区聚焦问题导向,谋定而后动,创新工作思维,拓展手段思路,为保护华山景区优美的生态环境发挥了积极作用。

景区流量调控是景区精细化改革的体现,景区流量调控是旅游业进入大众化时代的客观需要,有助于建设高水平旅游目的地,提高景区竞争力。大众的旅游消费需求持续增长,但优质旅游资源是有限的,为保护资源环境,保证旅游业的健康可持续发展,进行景区流量调控势在必行。

每到节假日旅游高峰期,华山景区流量是全国重点监控的景区之一。华山景区游客在3万人以内时,游客的舒适度和满意度是最佳的,一旦超过这个数字,游客的舒适度等就会受到影响。为此,华山景区牺牲经济利益,严格规定了单日游客3万人次的接待限额,杜绝了过度游览可能对生态环境的伤害。华山景区通过“预测、预约、预报”调控机制保护生态环境,通过市场调研分析等方法预测游客数量,预约旅游团队,当游客达到一定数量时及时预警,强制限流、分流,从而使游客数量始终控制在景区的环境承载范围之内。

保护生态 为游客呈现最美华山

近年来,华山景区按照景区资源保护的不同需求,有针对性地制定了金锁关、五云峰、北峰、华山峪、黄甫峪《资源保护工作手册》,《资源保护工作手册》涵盖了山上各区域古树名木保护、摩崖石刻保护、野生动物保护、古建筑、古园林、文物古迹、遗址等其他人文景物保护的具体内容和各类情况下的实施细则,清晰标注了各区域内古树名木、古遗址具体位置,并制定了制式表格用以统一填写巡查内容和工作台账;对主峰区进行系统全面巡查,制定《保护工作实施清单》,科学确定了多项亟待落实的林木保护任务,在实施过程中发现问题及时补充。《资源保护工作手册》作为指导性文件,推动景区资源保护工作向标准化、规范化、专业化方向发展。

华山景区按照精品景区建设要求,对影响景观品质的落后设施进行了整改,对珍贵历史人文资源进行了严格保护。仿生隐蔽处理树木支护拉线、清除树体水泥填充物、重新防腐处理保护树木;为瓮峪、仙峪等生态保护栽植毛竹2000多平方米,对全景区556块摩崖石刻实施了刷漆保护,并更新了摩崖石刻电子档案;将编制华山景区《植物资源保护实用技术》作为本年度重点工作,计划用一至两年时间完成编制工作,对景区生态环境和资源保护工作起到指导和纲领性作用。目前, 西北农林科技大学专家团队通过实地调研,已经对《植物资源保护实用技术》编制现阶段拟定的总体框架和目录提出专业意见。据悉,景区下一步将结合专家教授的意见,加快《植物资源保护实用技术》的编制进程;严防重大危害生物,在松材线虫病检疫查堵关键阶段,及时为主峰区安装了10台松褐天牛诱捕器,定期监测松褐天牛在景区内的活动情况;同时与各山门单位签订《华山松材线虫病等重大林业有害生物防控责任书》,制订《打击整治破坏秦岭野生动物资源犯罪专项行动排查表》,并设5个野生动物检查点,严查松木及木制品进山,野生动物出山。在检查点宣传野生动物保护知识,提高公众对野生动物的保护意识。

为了提高游客的生态环境保护意识,近年来华山景区先后结合“世界野生动植物日”“爱鸟周”“野生动物保护法宣传月”开展相关活动;同时,严厉打击破坏野生动物资源的各类违法行为,有效保护了野生动物资源,推动了野生动物保护。今年采取日常巡查与联合执法检查等多种形式,对全景区进行各类检查数十次,出动人员200余人次,有效打击了非法利用野生动物的经营活动。

如今的华山,春夏秋冬,四季美景如画。春季,万物复苏,各种树木吐出新芽,花儿含苞待放,华山生机勃发,充满活力;夏季,华山披上了绿衣,高耸入云的树木和潺潺的溪水,凉爽宜人;秋季,华山青色的松树和红得似火的枫叶交相辉映,别有一番景象;冬季,华山冰清玉洁,漫山的松树像盛开着白色的花朵,皑皑白雪下的华山壮观美丽。

编辑:ZN