初冬时分寒意浓 环卫工人忙洁城丨育红路上的环卫人 张麦娃

来源:渭南广播电视台2019-12-02 18:43:50

环卫工被誉为城市的美容师,城市的美丽整洁离不开他们的默默付出,尤其是自创建工作开展来,环卫工更是坚守岗位、无私奉献,为创建工作付出着汗水和辛劳。今天我们一起来认识一位环卫工张麦娃,来看一看他们的日常工作。

11月29日,在高新区育红路记者见到了正在做日常保洁的张麦娃,记者看到,她负责清扫的这一段位于育红路中段,从新二路菜市场一直到高新小学,虽然只有短短的200多米,但是有学校、有门店、有住宅还有一个菜市场,日常的工作量非常的大。

张麦娃:一天就是清早五点多来一扫扫到七点半,再从七点半到八点半专项保洁,就是比较细致的保洁,到八点半以后就是吃早点时间,到九点十分继续再扫一遍,扫一遍一下子看起来干净很。

每天早上五点多开始清扫,一扫就是两个小时,最近气温一直在0度左右,可以想象每天凌晨张麦娃跟同事们冒着多大的严寒来清扫马路,除了对这两百多米的路段每天两次的定时清扫以外,张麦娃日常的工作便是来回巡查保洁。

张麦娃:就是不停的转,你刚把这个拾了,转身又有人扔。再一个到九点十点还有一个碎片清扫,比如说哪一片儿脏了再把哪一片儿一扫,扫了以后继续保洁,到十一点半以后又是下班前的专项保洁,细致的保洁一遍,再一个就是下班以后有两个时间不在路上,要细致的各个角落都要保洁好。

在记者采访的过程中,张麦娃不断的巡查着自己的片区,用夹子将新的垃圾捡起来放在袋子里,做好路面的保洁,记者看到,张麦娃用来握夹子的手已经冻得发红了,当记者问及每天能在这条路上走多少趟的时候,张麦娃告诉记者,自己也记不住了。

张麦娃:那就是不停的保洁,有人设置走步记录,昨天一看说我还走了两万多步,我这没记录,我也不知道,反正我走着转着保洁着,也没看多少步。

两万步,记者大概计算了一下是15公里,如果全部是清扫马路走出来的话,要在这200多米的清扫路段清扫75趟,着实是非常不容易。记者了解到,今年已经是张麦娃清扫路面的第四年了。

张麦娃:我之前在东风街那边扫,那边人流量能少一点。这儿有学校、有门面,还有小区、有公厕,再一个有个农贸市场,人流量比较多一点。我这工作也比较踏实一点,人家说那把你搁到这边儿,我说那行,哪里都是扫,咱就是扫路的,哪里都是一样的。

细小的垃圾用夹子夹,大面积的垃圾用扫帚扫,张麦娃和同事们用自己的实际行动日复一日的在让大家的出行更加的美好,现在不仅仅是像张麦娃这样的环卫工在努力,渭南高新区城市管理执法局城市管理处还有冲洗车、清扫车等机械设备也共同努力,为城市的环境卫生做着自己的贡献。

张麦娃:我扫干净以后,路面干干净净的,心里肯定感到高兴,这就是我的成绩,行人走的时候看着也舒服。

《东秦百姓》记者:张斌 李行(实习)

编辑:王路雅

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:ZN