渭南市财政局:立足财政职能 落实学习成果

来源:渭南广播电视台2019-12-03 20:31:13

(记者:闵博智 白水台:张乔棒)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市财政局深入推进主题教育,立足自身职能,把主题教育成果,转化为财政工作实效,为推进全市各项工作提供财政保障。

市财政局包联的白水县龙山村,位于渭北旱腰带的最高处,因为常年干旱少雨,自然条件差,农作物产量低,贫困的状态一直得不到改善。自主题教育工作开展以来,市财政局结合脱贫攻坚“两不愁,三保障”标准,帮助龙山村打成了一口千米深的水井,让全村4000人的安全用水得到了保障。同时,市财政局还针对村民就医环境差、学校硬件设施弱和主导产业无法实现增收等诸多问题,下大力气帮助村里建成了卫生室,改造了龙山学校,为600余亩葡萄修建了避雨棚;今年,龙山村葡萄商品率提高了40%,真正成为了龙山村民的“致富果”。

白水县西固镇龙山村第一书记 郭利锋:“龙山村的葡萄的收益就翻了将近两番,仅葡萄一项,人均收入就7000多块钱,这是对龙山村的农业产出是一个最大的帮助。”

相比起对包联贫困村的“小扶贫”,面向全市扶贫领域资金保障与监管工作的“大扶贫”,更是市财政局工作的重中之重。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,市财政局立足本职,不断提升脱贫攻坚资金保障与监管。今年共争取到中省财政专项扶贫资金10.62亿元,较上年增长了1.06亿元,并不断优化支出结构,市本级投入财政专项扶贫资金4500万元,较上年增长了32.35%。

市财政局扶贫开发科 科长 李涛:“进一步提高认识,夯实责任,全面整改存在的问题,强化扶贫领域干部作风转变,加强扶贫领域资金监管,接好、用好、管好扶贫资金,提高资金使用成效,助推全市脱贫攻坚工作再上新台阶。”

今年以来,为将“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果落到实处,市财政局还通过财政大讲堂、季度工作讲评会等平台,持续抓实学习成果;并创新举办了“忆先烈守初心·学先进解民困”主题活动,制定了《关于落实政府过紧日子要求确保“三保”支出需要的通知》,积极化解政府债务风险;与此同时,组织党员干部在永丰烈士陵园接受革命传统教育和先进典型教育,举办“会计实务面对面”系列培训等,立足自身职能将学习成果不断转化到实际工作中去,帮助会计人员提素质、强本领、促业绩。

市财政局党组成员 副局长 吕永前:“下一步,我们继续聚焦主题主线,立足财政职能,支持打好“三大攻坚战”,统筹抓好“保工资、保运转、保基本民生”等各项财政重点工作,往实处使劲、在细处用力、在严处较真,推动主题教育走向深入,以实际行动助推渭南高质量发展。”

稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳  张涛  李白冰

编辑:王娇

编辑:ZN