脚下有泥土 心中有百姓——渭南市住房公积金管理中心潼关管理部的服务之路

来源:渭南广播电视台2019-12-03 17:25:34

住房公积金是解决广大干部职工基本住房刚性需求的长期住房储金,通过政府税收支持、个人扣缴、单位补贴方式建立,实行低存低贷、定向使用、互济互助,具有政策性住房金融的鲜明特征。近年来,渭南市住房公积金管理中心潼关管理部始终坚持“服务为根本,管理为基础”的理念,在创新服务模式,提高服务水平,最大限度地发挥公积金住房保障作用,不断提升广大缴存职工对住房公积金的满意度和信任度。

11月28日上午,在潼关中金冶炼有限责任公司,一场关于公积金政策的讲座正在进行,渭南市住房公积金管理中心潼关管理部的工作人员一行四人正在对企业职工进行公积金政策的解读和讲解。而像这样的送政策入企业,渭南市住房公积金管理中心潼关管理部经常举办。

潼关中金冶炼有限责任公司员工 吉可:通过此次培训,让我更清晰的了解到公积金的各项贷款政策,这次培训的时候也教会我们怎么在手机上查询公积金的余额,比以前方便多了,以前我们想查询的话还要跑到县里面的公积金去查询,通过这次培训教了我这些东西之后我自己就可以查询了,不用再那么麻烦了,比以前办事更轻松了。

潼关中金冶炼有限责任公司人力资源部经理 冯光辉:我们公司目前有500多名员工,有很大一部分都是外地职工在潼关长期租房,所以对购房需求比较强烈,在我们了解了住房公积金的政策以后,我们及时的就给所有的员工全部建立了公积金账户,由此我们也和公积金潼关县管理部建立了一个良好的工作关系,他们也经常到我们公司现场对我们进行一个政策的解读,让广大员工也能够切实的及时了解咱们这个住房公积金的政策和由此带给他们的一些实惠。

跑企业进工地,为了使更多有购房需求的缴存职工能够享受到住房公积金的优惠政策,潼关管理部到备案楼盘售楼部,积极宣传住房公积金政策,工作人员把公积金贷款的申请条件和贷款所需资料制成展架陈列于销售部大厅,以供购房需求群众阅览;现场为购房者进行公积金贷款政策讲解,让购房人对住房公积金政策有了更加明晰的认识。

百和缘·佳园售楼部负责人:公积金管理部工作人员定期到我们售楼部对销售人员进行贷款业务培训,现场为业主进行政策讲解,我们百和缘购房的业主大部分都是公职人员,因为公积金贷款利率低、全程零费用,并且服务态度好,办理方便、快捷,所以50%以上的业主都选择了公积金贷款。

武女士到潼关县上班不久,为了工作生活更方便一些,想在县城购置一套住房,因为无力全额付清房款,所以就想到了自己缴存的住房公积金,如果可以把自己的公积金提取出来,并且进行公积金贷款的话就解决了自己的大难题,于是她联系到了渭南市住房公积金管理中心潼关管理部。

武女士:我之前给潼关管理部办公室打过电话,向工作人员咨询了提取和贷款的相关业务,工作人员态度非常好,把需要的材料详细的告诉了我,很方便,所有东西都是原件,不用我再进行复印,这次来我把东西带齐了,办理的非常快,没想到短短一会时间就收到了公积金到账的手机短信,办事效率很高,我非常满意。

让群众最多跑一次,渭南市住房公积金管理中心潼关管理部始终坚持服务为本,了解企业和群众的困难和需求,听取他们对优化公积金使用,加大政策培训和指导。使公积金制度更加深入人心,让企业及其职工知晓缴存住房公积金是职工的权益、安居的保障。通过他们的努力,潼关县通过公积金购房的群众逐年增长。

住房公积金潼关管理部主任 任雅玲:我们潼关公积金管理部按照市中心的工作思路及要求,坚持以“三抓三提升”为抓手,以服务缴存人为中心,着力为缴存干部职工服务。接待群众,我们当做自己的亲人,急他们所急、所想;业务办理,我们优化流程,真正实现数据多跑路,让群众少跑腿;平时,我们坚持进单位、进企业、进楼盘,送政策上门,和大家面对面交流,回答问题,排忧解难,群众对我们也如同亲人。这样的工作局面,是我们践行不忘初心的成果,更好的完成公积金缴存使用、服务广大干部职工的使命担当,我们充满信心。

《东秦百姓》记者:杨凡

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:ZN