户表改造:让居民用电更智慧更便捷

来源:渭南广播电视台2019-12-10 17:45:46

居民用电户表改造是一项重大的民生工程,也是保障居民用电实现同网同价的德政工程。今年以来,国网渭南供电公司全面推进居民户表改造工程,那么目前情况怎么样呢,我们一起来看。

12月11日,记者来到高新区天时商业街小区,这个小区今年9月份开始户表改造。该小区户表改造前,物业每度电收费0.6元,改造后居民用电价格执行我省目录电价和居民峰谷分时电价政策。

小区住户 李发虎:通过这个电改以后,那和以前大有区别,首先居住生活很方便,比方你晚上没电了,用手机就可以转账,可以交费可以通电。不像以前晚上没有电你还没有办法。一个从电费方面,以前给物业交费是6毛钱,现在交是4毛9分,从电费上,价位也低了,所以我觉得国家搞这个惠民政策好。

据国网渭南城区供电分公司有关人员介绍,完成“一户一表”改造后,分户计量电费取消了中间加价环节,降低了居民生活成本。此外,户表改造还有利于电采暖电价、居民峰谷分时电价等惠民政策落地,推动全市“煤改电”清洁供暖工作。“一户一表”改造后,由国网渭南供电公司为居民用户直接提供供电到户、抄表到户、收费到户、服务到户“四到户”服务。

市民 程丹:以前买电不方便,要请假过来买电,因为上班时间和物业上班时间都冲突着,老是请假过来买电,特别不方便,现在就方便很多,直接再微信上就能买。

“一户一表”分户计费,对于没有实现集中供暖的城镇老旧小区居民来说更是福利,每年11月1日至次年3月31日,居民可以申请执行居民电采暖电价,采暖期间用电不限量,每度电0.4983元。如果执行居民峰谷分时电价,那么在早8点到晚8点的峰段,每度电0.5483元;在晚8点到次日早8点的谷段,每度电仅0.2983元。

国网渭南城区供电分公司经理 裴峰:渭南城区户表改造工作作为城区供电分公司今年的首要任务,今年在时间紧、任务重的前提下提前一个月完成了307个小区,10.6万户的户表小区改造任务,此次改造完成后,统一了居民用电电价标准,合理减轻居民电费支出,取消了中间售电环节,方便了居民购电。


《东秦百姓》记者:杨凡

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:马艾莉