合阳一女士网上兼职刷单被诈骗7000余元

来源:渭南广播电视台2019-12-17 18:04:01

临近年关,各种网络诈骗也是层出不穷。近日合阳县一女士就轻信网络兼职刷单,不但钱没赚到,反被骗了7000多块钱。

今年25岁的雷女士是合阳县同家庄人,平日里在家带孩子,闲暇之余,她在手机上看到一则“在家上网就能挣钱”的消息,便想着自己在家看孩子也能挣点“轻松钱”,多好的事儿,随后,雷女士与发布广告的人联系加入“网上刷单队伍”。

受害人 雷女士:前一两天可以挣几十块钱,到第三天做任务的时候,商家让我下载一个APP,我下载下来后是一个平台任务的APP,里边直接让输入订单号。

刚开始尝到甜头的雷女士并没有意识到自己被骗,依然按照平台上的提示一步步操作。

受害人 雷女士:输入以后是一个零元代购,还让输入支付密码,我输入了之后,想着不用一分钱,然后输入了支付密码,接着就显示钱被扣走了。

这时候,雷女士突然感觉到有些不对劲。

受害人 雷女士:就找了商家,让他给我退钱,然后商家说要24小时之后才能退钱,我就想着有可能被骗了,于是就打电话报警。

接到报警后,合阳县公安局九龙派出所立即对情况进行了了解。

合阳县公安局九龙派出所民警 郑稳琦:我们经过分析这是一起典型的网络刷单式电信诈骗。但是嫌疑人比较狡猾,他在整个过程中,没有提供银行账号,不能用传统的方式止付,我们经过询问受害人她的资金是通过支付宝平台花呗进行支付,我们紧急联系支付宝平台,支付宝平台工作人员告诉我们,此笔资金已划入某电商平台,后经过我们联系此电商平台,对方告诉我们,受害人已经进行了电子密码交易确认,视为此笔交易已经完成,在这个过程中,我们民警多次和对方沟通后,电商平台再次确认受害人身份,并再次验证受害人的交易信息,确认受害人确实被骗。

最终经过民警多方协调沟通,雷女士被骗的7899元被顺利追回。

合阳县公安局九龙派出所副所长 陈佩:这起案件的特点是利用年轻人在家无事想挣点小钱的心理,进行诈骗,在这里提醒大家,网络刷单本就是一种违法行为,大家切莫贪小便宜吃大亏。

记者:王超强(合阳台)

编辑:玉磊 王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:ZN