110宣传日来了 走进渭南公安 零距离感受别样“警彩”

来源:华山网2020-01-10 00:20:23

“您好!我是110……。”1月9日,渭南市公安局开展“走进110警营开放日”集中宣传活动,邀请群众代表、学生代表、基层民警代表等80余人“走进110”,通过参观扫黑除恶、反诈中心、110指挥中心等区域,观看宣传片,互动交流,有奖竞答等方式,全方位了解公安工作。

当天活动现场摆放宣传展板60余块,印制了有关防骗、防盗、交通安全、毒品危害、灾害救助、紧急避险等方面知识的彩页3万余份,手册、书籍500余套,并现场赠送水杯、钥匙扣等纪念品。

据悉,今年110宣传日,宣传活动主题是“不忘初心110,共建共治享安宁”。渭南市公安局从1月1日至10日在全市公安机关集中开展110宣传月活动,重点围绕守护人民幸福安康、积极推进社会治理、提高便民服务水平向全市人民汇报工作,宣传普及法律知识、报警技巧、防范要点等,展示公安110自1998 年成立以来的发展历程,展现近年来公安机关110 依托新警务机制、新技术应用,快速响应、精准打击,在维护治安、打击犯罪、服务人民群众等方面采取的新举措、取得的新成效,进一步增强广大民警做好110工作的使命感、责任感和自豪感,推动形成110 工作共建共治共享新格局。

渭南市公安局110报警服务台自1998 年成立以来,以全心全意为人民服务为宗旨,始终坚持“不忘初心、爱岗敬业、开拓创新、争创一流”的要求,严格执法、热情服务,充分发挥职能作用,积极优化营商环境,为维护全市稳定做出了巨大贡献,受到了各级领导和广大人民群众的充分肯定与赞誉。先后荣获全省、全国“巾帼文明岗”光荣称号;被公安部评为“全国公安机关110 接处警工作先进集体”,并被市公安局集体嘉奖。

自1998年成立以来,由一部110电话的接处警室,经过2004年、2011年、 2017年三个阶段发展,建成了新型视频指挥大厅,配备了视频监控、视频调度、城区巡防呼叫、固定目标报警等系统,开通了12110短信报警和微信报警系统,满足了不同人群、不同情况下的报警需求,初步实现了可视化、实时化、扁平化指挥调度,极大的提升了接处警效率和警务实战水平。目前,110 报警服务台配备专职接警员24名,全年24小时昼夜不间断工作,时刻为人民群众提供报警求助服务。

2019年全年,市公安局110报警服务台共接处警21万余起,其中有效警情4万余起,刑事案件1100余起,治安案件5900余起,交通事故15000余起,火灾警情940余起,处置各类突发事件、灾害险情4500余起,受理群众求助6200余起,救助危困群众2300余名。全市治安案件和杀人、伤害、强奸、抢劫、抢夺犯罪等主要刑事案件大幅下降,全市社会大局更加稳定,社会治安更加安定,渭南市在国家统计局2019年度陕西平安城市指数排名中位列全省第一。

相关链接:

珍惜资源  请正确拨打110报警

为了更好的打击犯罪,维护国家和人民的生命财产安全,据渭南民警提醒,当您受到不法侵害和危难时刻,一定要第一时间拨打110,切勿犹豫延误战机,让犯罪分子逍遥法外。在报警时不要慌张,按照接警员的提示问题,快速说清案情和地点,在描述案情的时候要先说重点,如果搞不清地点,一定要快速描述周边区域特点和代表性建筑,以便接警员快速发布出警指令。同时,因为110报警电话线路资源有限,请广大市民爱护110,切勿恶意拨打的骚扰电话,挤占公共资源,造成重大损失。

根据公安部最新规定,在生活中遇到以下7件事可拨打110报警;一是刑事案件,二是治安案(事)件,三是危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,四是自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故,五是其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪相关的报警,六是危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助,七是公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

除此之外,凡涉及违反各类行政管理法律、法规等违法行为的举报,涉及对政府相关职能部门、公共服务单位及其工作人员的投诉,涉及经济、家庭、邻里、消费、劳资、宅基地等纠纷,涉及水电气暖、开门开锁、扶助救助、法律援助等一般求组,涉及对法律、法规、政策和对职能部门、公共服务单位有关业务的咨询等非警务报警事项时,大家可拨打12345政府热线咨询办理。

编辑:望江楼主