破镜能重圆 锔瓷传承人的“修复艺术”

来源:渭南广播电视台2020-01-13 18:18:39

中国有句古话叫做“没有金刚钻,别揽瓷器活。”说的就是一门古老的民间手艺——“锔瓷”。在富平县流曲镇,61岁的市级非物质文化遗产项目、锔瓷技艺传承人田更武40多年来坚守锔瓷技艺,用非遗技艺让“破镜重圆”。

锔瓷这一行当,在民间被称作锢(gù)炉匠,最初是为谋生而产生的一门手艺。从田更武的爷爷开始,他们家就开始为十里八乡的乡亲们修补瓷器,而这不仅仅是修复了一个物件,更是将人们的对物件的感情传承了下去。

富平县流曲镇街道 村民杨继元:当我拿起这个茶杯喝茶的时候,我会想起爷爷,想起父亲,摔碎了一份感情,我想弥补,(田更武)有的是这个工艺。

从18岁开始,田更武便和父亲学习“锔瓷”手艺,要锔好一个破损的瓷器,要经过五道工序:扎碗对碴、定位点记,打孔,锔钉、补漏等,而最难最复杂的工艺就是第四道工序锔钉。

渭南市非物质文化遗产项目锔瓷传承人 田更武:把子的距离和眼的距离都要拿住,拿不住、口不匀,口大了把缝隙就撑大了,撑大了以后就漏水,再抹石灰都不算啥,最后用锤锤一敲就把缝扣住了,如果不敲打就扣不住。

随着人们生活水平的提高,大多数人不再修补破损的碗盘锅具,而田更武并不想放弃,他将锔瓷手艺传授给儿子和年轻的徒弟们,让非物质文化遗产传承下去。

富平县非物质文化遗产项目锔瓷传承人 田更武 :这就是一门手艺,人说家有万贯,不如薄艺在身,再一个就是这也是非物质文化遗产,我也想把这发扬光大,祖祖辈辈留下来的,就坚持做。

记者:荣荣 永宁(富平台)

编辑:弋菲 王路雅

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:马艾莉