新春走基层|华州区高塘镇张会莲:用满院的挂面迎接春天

来源:渭南广播电视台2020-01-15 15:40:33

新年伊始、春节渐近,我们的记者再度踏上“新春走基层”的采访征程,进社区、入企业体察民情、感受民生,在新闻现场触摸新时代脉搏。用聚焦民生的镜头为您报道发生在东秦大地上的新气象、新风貌、新变化、新成效,用包含深情的文字为您讲述最基层、最真实的新春故事。

近几年,在城市居住的人们返回乡村老家,都会发出感叹:村里发生的变化太大了,村里的路更宽了,村里的人更富了,村里的景更美了。这身处其中的人们的生活也发生了巨大的改变,今天的新春走基层,让我们走进华州区高塘镇铁里村村民张会莲家,她家的生活因为“挂面”而发生了改善。

1月13日,华州区高塘镇街道上人头攒动,前来赶集的人们正兴高采烈地置办着年货,而铁里村的张会莲却无暇融入这热闹的场景,她的心思都在这满院子的挂面上。

华州区高塘镇铁里村 张会莲:最主要就是年前这一段时间,冬季花椒摘完就开始做。春节前这一段时间人送礼,销售快。

张会莲之前是村上的贫困户,自打2017年参加了镇上的手工挂面制作培训后,她一门心思钻到了挂面制作上。在掌握了手工挂面的制作技艺后,很快,来上门订面的客户越来越多。在她看来,能获得大家的认可,根本原因还是面的品质稳定。面细、空心、筋道,虽然制作挂面的流程是规定性动作,但是细微之处,水分、盐量、时间的拿捏更是经验之谈,分寸多了少了,面的味道就差的远了。

华州区高塘镇铁里村 张会莲:操的心肯定大,你吊这一柜子面肯定操心。配料的时候弄不好,要么多一点水,架上面就溜下来,要么你放的盐太多了面拉不下来,就是半架,粗面,根本不得细。顾客来都是要细的,以细为标准。

除了技艺,制作挂面更是个苦力活,和面、揉面、分面、切面、盘面、饧面、拉面、挂面,不仅考验着体力,每个环节之间等待的时间更考验着耐力。

华州区高塘镇铁里村 张会莲:早上起来,9点多,11点和面,就是中间相隔的时间长,这就是苦差事,下不了苦的人绝对不做这,我们村原先学了七户坚持做的只剩下一两户了,(大多数)都不做了。辛苦,这点你必须承认。

在家里,张会莲一个人把挂面生意张罗了起来,丈夫有时给她打打下手。快过年了,很多曾经吃过她挂面的客户很乐意把她的挂面当做礼品送给亲戚朋友。丈夫,就帮他装箱封口,两人忙的不亦乐乎。张会莲说,她也渐渐地摸索到了做生意的门道。

华州区高塘镇铁里村 张会莲:叫他从别的地方买,他不,他就愿意等你这,三十我来取面都可以。(如果)我磨些面,然后买上一些差的面粉,一掺合,成本低利润大,但是吃起来可不筋道,咱这用的是最好的面粉,也不掺啥,吃起来筋道人就相信了这一点,所以人都愿意等你。

说到做挂面给生活带来的变化,张会莲感慨万千。她说,自己没有文化,原先家里的开支只能是依靠地里的一点收入,没想到现在,家里的经济状况因为做挂面得到了很大的改善。

华州区高塘镇铁里村 张会莲:那你要相信有付出就有回报,1000块钱的本钱,我至少赚2000块钱。第一感受就是个人有了收入,苦一点儿,累点儿不怕,因为干啥都累,都要下苦,我挣的钱,靠我自己的劳动成果,给家里能增加些收入,给掌柜的能减轻点儿负担。

张会莲说,明年她想扩大规模,给院子里再加上一个挂面的架子。用她的话说,和面50斤也是和,100斤也是和。100斤的利润肯定和50斤不一样。有了客户们的认可和支持,她的干劲更足了。

华州区高塘镇铁里村 张会莲:我现在大女儿出嫁了,二女儿大学毕业也工作了,我把这挂面生意继续扩大,生活越过越好。

记者手记在高塘镇街道上,购置年货的人们在迎着春节的到来;在铁里村,制作挂面的张会莲也在用双手迎接着自己的春天。张会莲的事迹让我再一次懂得了:幸福都是奋斗出来的,幸福都是靠双手创造的。

《东秦百姓》记者:丁雄飞

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:马艾莉