文静说年俗|东西南北中 年俗大不同

来源:渭南广播电视台2020-01-14 18:56:11

今天是农历腊月二十,春节的脚步越来越近了,还有十天就正式过年了。各地过年习俗都有自己的特色,今天文静就带您一同了解了解全国各地的特色年俗。

云南的过年习俗

云南过年时一样也要贴对联,但那"对联"是红纸剪成的各种图案,不仅"书写"方式不同,连贴的方式也别具一格。除夕之夜,全家老小每人拿着自制的春联,合唱《祝年歌》,依序在院里院外、菜地果园和田边地角为万物张贴。因为边贴边唱,这种白族的春联被称为"歌联",也是白族文化的一个特色。

上海的过年习俗

旧时,一到春节乞丐就多起来了。有一种乞丐,他们不是因为家中贫困而去行乞,而是为行孝道。据传,老年人活到九九八十一岁有一道鬼门关,只有吃了"百家饭"才可安然无恙度过这一关。于是家有老人的孝男孝女们在新春初一这天就走出家门,去讨饭给自己的父母吃。还有一种乞丐俗称"叫化子",他们乞讨的方式令人好笑,有的乞丐用红纸裹着菜头挂在竹杆上,每到一家门前就说菜头到、生意好,恳求施舍,这叫"送菜头",都是到家家门前说尽好话、吉利话,以求施舍,还有:"送春牛"、"摇钱树"、"跳财神"。崇明人在旧社会里虽生活贫困,但遇到这些乞丐还是乐善好施,给一些干粮和其他食品。当然,新时代这些行乞方式早已绝迹了。

温州的过年习俗

咱们北方到了冬至都是吃饺子,而温州人到冬至是吃汤圆。温州人习惯大约在农历十一月份就开始晒酱油肉和鳗鱼鲞,所以即使市场里有现成的卖,人们还是愿意自己动手晒,这也是年夜饭中佐酒的佳品。另外就是捣年糕,也叫“捣糖糕”,即年年高升的意思。分岁酒到了除夕夜,温州人会合家同堂、摆酒聚餐,或邀请亲朋好友来吃饭,开怀畅饮,称“分岁酒”。因为除夕是新旧年交替的分界线,吃分岁酒,意即新旧岁由此夜而分。因此,这餐饭不论贫富,都要尽量办得丰盛些。温州人很讲究吃“分岁酒”,非常讲究吉祥。过去酒席上会用十只朱砂高脚红碗,盛着十样冷盘,叫“十全”。其中除鸡、肉外,要有花生、柑桔、鲤鱼、豆腐等,而且每碗必须要有一块切成薄片的圆形红萝卜头盖在顶端,以示讨彩。吃过分岁酒,大家自寻娱乐,往往彻夜不眠,俗叫“守岁”,也叫“望年夜”。

东北的过年习俗

东北人过年讲究热闹、喜庆,年俗也就特别多了。不得不提的是年夜饭后吃冻梨,由于东北天气寒冷,一些水果冻过之后,就另有一番滋味,最常见的是冰梨和冻柿子。据了解,最纯正的是冻秋梨,在北方有一种梨叫秋梨,这种梨刚摘下来的时候又酸又涩,于是人们就把这种梨采摘下来直接放在树下,盖上一层树叶,经过冰冻之后的秋梨酸甜可口,果汁充足。冻梨在吃之前要放在水里解冻,年夜饭后吃这种梨能解酒、解油腻。说完是不是好想去品尝一下,除此之外还有吃带硬币的饺子交好运、正月不剪头、初一初二不扫地等等。

各地不同的过年方式终归是图一个团圆喜庆、平安吉祥。

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:马艾莉