消防通道严禁占用 打通“生命通道”集中治理在行动

来源:渭南广播电视台2020-01-17 17:37:40


消防通道就是“生命通道”,它是迅速扑救火灾,抢救人民群众生命财产的重要前提,不能随便占用。2019年12月12日,国家应急管理部消防救援局下发了《消防救援局关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》,16日又下发了《消防救援局关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》,在全国范围内组织开展打通“生命通道”集中治理行动。

1月13日,渭南市公安局临渭分局消防大队大队长毛国锋和临渭公安分局治安大队副大队长张诚等10余人,对所在辖区多个住宅小区的消防通道标识设置,消防通道阻塞情况进行了随机抽查。其中,在站北路莲居城小区,主要路面已经用黄色油漆涂刷了“消防车道严禁占用”等标识,但小区内仍有乱停放机动车的现象。在齐月QQ村,通过上期节目的曝光,目前已经对消防通道进行了疏通,而且在主要通道地面上标识了醒目的标志,但仍然存在一些不足。渭南市公安局临渭分局消防大队大队长毛国锋现场指出小区存在的隐患:“你像那登高车升上去,怎么能升上去呢,火灾3到5分钟就引上去了,你看重庆那个火灾,很快从3楼一下到25楼,快得很。把这块地方尽可能地往宽的放,车从这能拐过来,能放到那边,往宽的放一点,这个车不能在这停,这个弯子把这都切割掉。”

在金水路天人花园小区,小区内不但没有明显的消防通道标识,而且大多数车位占用了小区的主要通道,没有达到消防车通道净宽度不得少于4米的要求。目前已勒令小区物业立即整。如未整改,将依照《中华人民共和国消防法》第六十一条第一款、第二款的规定,对物业公司处五千元以上五万元以下罚款。

《东秦百姓》记者:孙浩添

编辑:李辉

审核:郭晶

编辑:张祯