“为爱护航 共绘未来”架起“亲子”连心桥

来源:渭南广播电视台2020-01-16 17:57:21

推动服刑人员未成年子女救助保护工作,不仅要重视孩子与家人关系的修复,更要关注孩子与实际照顾者之间的互动。为此渭南市未成年人救助保护中心和渭南新星困境儿童援助中心在1月14至15日,联合开展了以“为爱护航 共绘未来”为主题的“亲子”营活动,帮助孩子改善与实际照顾者之间的关系,树立正确的家庭观。

一大早,孩子们在爷爷奶奶的陪伴下一同来到了渭南市救助管理站,在简单的开营仪式后,孩子们和家人一起共进了午餐,此次“亲子”营与以往的活动有所不同,参与主体以祖孙两代为主,为了加深彼此间的亲密关系和传递正确教育理念和方法为出发点,安排了一系列精心准备的融入性活动。

东东今年11岁了,早些年父亲因拐卖罪被判16年,而母亲在她两岁半时便离开了孩子,现在东东只能跟随年迈的奶奶一起生活,2017年中心通过外展发现孩子后,工作人员多次对东东家庭进行走访,并邀请东东参加夏令营,家庭关系修复等活动,每次活动后东东都会特别开心。

东东(化名):我已经参加很多次这种活动了,然后每次参加活动,都会有不同的小伙伴,然后今天参加这个活动,我收获很大,我特别喜欢读书,来到这里以后我看到这么多书我都很高兴,今天我们还学习了剪纸,把剪纸贴在门上面很漂亮,新的一年里我要好好读书,取得更好的成绩。

作为东东的奶奶,看见现如今活泼开朗的东东,心里也是高兴极了!当天下午孩子们受邀和爷爷奶奶一起来到了小鹿绘本馆参加了为爱朗读活动,让孩子一起为爷爷奶奶朗读故事,向爷爷奶奶表达爱意!家长们在孩子的分享中也看到了孩子们的成长变化。

东东(化名)奶奶:我娃参加中心活动两年多了,对娃学习各个方面都有很大的收获,再一个是娃心理有个老师给娃辅导,娃参加活动的时候,娃读书干什么东西,就是老师给娃引导以后娃的学习方面都很好,再一个到屋里以后关爱大人,到学校关爱学生。

一系列互动游戏的开展,拉近了祖孙之间的距离,同时活动还通过观看电影《我们天上见》,开展家长研讨会等方式,引导老人说出自己在教育中的经验和疑惑,帮助大家树立正确的家庭观念,学习正确的教育理念和方法。

小星星(化名):我今天第一次来我很开心,我和哥哥姐姐一起看了书,我和老师还做了亲子游戏,还看了电影,所以我今天特别开心。

最后在孩子将手工送给爷爷奶奶的时候,社工鼓励孩子“爱要大声说出口”。这些既害羞又勇敢的孩子抱着爷爷奶奶说出了埋在心里的爱!他们懂得了体谅爷爷奶奶的辛勤付出。

渭南新星困境儿童援助中心社工 金千:我们这次举办这个活动,除了孩子们和家长们这个寒假的生活之外,最主要的目的是孩子和他现在的监护人,进行正向的交流,因为像我们这些特殊群体,他们大多数是隔代监护,就是爷爷奶奶,除了年龄比较大,身体状况不是很好之外呢,老人还缺乏科学的教育引导方法,我们这次举办亲自营,可以促进亲自的感情交流,像老人传授一些科学育儿的一些方法 ,同时也告诉孩子们,爷爷奶奶是多么的爱他,教孩子学会感恩。

据了解,自2013年起,市救助管理站联合渭南新星困境儿童援助中心,按照“政府主导、部门协作、社会参与、家庭响应”的思路,长期致力于服刑人员未成年子女的救助保护工作。目前与陕西省18所监狱开展合作关系,为服刑人员未成年子女开通探监绿色通道, 截止目前,共帮扶困境儿童8290人次,开展各类融入活动三百多次,受益人群近万人。通过拓宽困境儿童的关爱保护范围,提升主动干预和源头预防的能力,为身处困境的未成年人成长保驾护航。

编辑:司彦

审核:贺维娜

编辑:马艾莉