《新春走基层》春运火车站  温暖回家路

来源:渭南广播电视台2020-01-21 18:13:41

春节慢慢近了,游子纷纷踏上回家路,盼望着和许久不见的亲人团聚,一起过个好年。那么今年渭南火车站的春运情况如何,我们记者来到了渭南火车站和渭南西站,一起看看春运期间归家的游子。

1月20日,在渭南火车站候车大厅,人头攒动,在这里,每个归家的人们都提着大包小包的行囊,踏着匆匆而过的步伐,透露出归心似箭的期盼。

据了解,今年渭南车站预计发送旅客25万人次,节前发送10万人次,节后发送15万人次,近日主要以返程务工流为主。在站台上,刚刚从江苏务工归来的吴师傅告诉记者,他已经在外务工11年了,回家的次数屈指可数,虽然坐了20多个小时的火车让他腰酸背痛,但是一想起家人,就不觉得累了。

务工人员 吴师傅:每年都要回来,家里不是有父母吗?有老人不回来是不对的,还有小孩,上有老下有小,都要回来。平时太远了,回来不方便,路远,今年回来不准备去了,想在西安干点什么,找点近的活,工资低点也没关系,主要是近了,回家也方便。家在哪过年才有味道,才开心。

在渭南西站,因为是新开的客运业务车站,所以节前旅客并不多。记者了解到,渭南西站近期每日返程人数1000人左右,预计今年春运期间发送旅客5万人左右,主要集中在节后务工流和学生流。

在蒲城县工作三年未回家的安徽老人刘守佑今年春节在渭南西站乘坐卧铺车回家,他告诉记者,从渭南西站到安徽老家,比之前快将近3个小时。

旅客 刘守佑:过年我们准备回去,就是一家老小团圆一下,有老人庆祝一下,特别是今年来讲。国家建立70周年,我们也回家庆祝一下国家的70周年生日。我现在就期待到我儿子那去,想早一点见到儿子。

平平安安、回家过年,是老百姓最朴素的期待,为保证旅客出行需求,今年,渭南火车站和渭南西站首次实行春运联合办公机制,根据不同车次时间差,帮助旅客规划最优出行路线,满足旅客春节出行需求。

西安车务段渭南车站站长 关军:针对列车晚点,以及突发大客流的应急情况,我们也联系了公交公司,在两站间开通了渭南西到渭南火车站的直达公交车,便于快速的分流换乘。

【记者手记】春运的火车站是游子们归家启程的起点,承载着太多温暖的回忆和归家的期盼,没有这一段路途跋涉,不会感受家的遥远。没有这人来人往的奔波,也许就少了一份对家人的思念和牵挂。感谢那些为归程旅客提供热心服务的工作人员,也感谢那些旅途中温暖过我们的同伴,即使回家的路途遥远、旅途艰辛,也阻挡不住我们回家的匆匆脚步。


《东秦百姓》记者:孙浩添 曹盼盼

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:张祯