《我们的节日》蒸花馍 备年货 欢声笑语迎新年

来源:渭南广播电视台2020-01-22 19:19:46

记者:姜博 潼关台:张 珂 编辑:弋菲 秀芬

转眼间就快要到农历新年了,这几天在临渭区和潼关县,当地群众相聚在一起,蒸花馍、支油锅,炸年果,抒发着对新年的美好祝福,在欢声笑语中迎接农历新年的到来。

临渭区蔺店镇蒲阳村村民:“过年呢么,高兴,蒸花花馍,一年比一年更好。”

在临渭区蒲阳村,村民王寒青一大早就把两个邻居约到自己家中,准备新年走亲访友的花馍,一团团柔软劲道的面,在王寒青和邻居的手中不一会的功夫就变成了富有寓意的兔子、老虎头和寿桃等各种造型,待上锅进行蒸制,按照习俗,这些花馍蒸好后要送给亲朋好友,而不同的花馍有着不同的寓意。

临渭区蔺店镇蒲阳村村民 王寒青:“这是俩拓馍(寿桃),就是晚辈给长辈拿的,就是希望长辈身体健康,然后这兔子、老虎头这是给孩子全灯拿的,寓意就是希望娃健健康康长大。”

这边的花馍刚出锅,另一边,村民靳仙芳的油锅里,萝卜与面粉制成的菜丸子正在热油里不断翻腾,旁边铝盆里酥脆的麻叶、虾片更让人垂涎欲滴,年味儿也愈发浓郁了起来。

临渭区蔺店镇蒲阳村村民 靳仙芳:“平常人都忙忙火火的,各人都有各人的事,到年上了邻居都聚到一起,人心情都高兴了。”

除了预备年货,蒲阳村的村民们还精心准备了秦腔、快板等丰富多彩的节目,让大家欢聚在一起欢欢喜喜庆新年。

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记 周文科:“幸福的日子唱着过,笑着过,家家都是快快乐乐的。”

临渭区蔺店镇蒲阳村全体村民:“祝大家新年快乐、幸福和谐。

在潼关县,“年果”是春节期间必不可少的一道菜肴,介于零食和正餐之间,拜年的时候大家会互相品评,交流炸年果的技艺,在其乐融融的氛围中享受着春节的喜悦。

潼关县桐峪镇马口村村民 梅戎菊:“柿子面,软蛋柿,拿面一捏,核一取,和的面是甜味。”

除此之外,家家户户在门前还张贴了大红色的对联,简洁精巧的文字抒发着大家对美好生活的期盼。

潼关县桐峪镇马口村村民 龚淑军:“春满人间百花吐艳,福临小院四季长安。”

稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳  张涛

编辑:赵星


编辑:ZN