临渭区启动小区封闭式管理第一天 出入需有“出入证” 严格管控阻疫情

来源:渭南广播电视台2020-02-07 14:49:10

2月5日下午,临渭区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室发布紧急公告,决定于2020年2月6日零时起,疫情防控期间对各个小区采取封闭式管理等措施,昨天是实施封闭管理的第一天,各小区的管控工作都做得怎么样呢?来看记者报道。

记者现场:我现在所在的地方是在胜利大街中段,我身后就是幸福社区,我对面就是广厦丽景花园小区,今天上午我们在周围的几个小区走访都发现了一个问题,目前各个小区对于外来人员一律禁止入内,走访的时候,我们恰巧遇到身后幸福社区的工作人员来张贴这个小区出入管理的公告。

今年五十多岁的刘延是幸福小区的一名住户,最近一段时间,她和小区的其他一些业主都会起个大早,戴上红袖章来到楼下的单元门前开始一天的忙活,配合小区物业和安保人员对进出小区的住户帮忙做登记,量体温,对政府出台的小区封闭管理措施做一些解释。

幸福小区志愿者  刘延:这两天小区就封闭了,两天出来一次,您尽量把您该备的东西备好,为了咱大家安全,自身安全。

刘延说,幸福小区紧邻胜利大街,是城区唯一的一家开放性小区,加上小区的楼宇门禁等硬件设施目前还不太完善,所以人员出入信息登记管理就相对麻烦一些,目前整个小区已经自发组成二十多人的志愿服务队来协助物业每天24小时在楼下督促业主做好外出返乡人员居家隔离、人员信息登记等防疫工作。今天上午已经开始着手办理住户的出入证明,规定每个家庭只能办理一个出入证明,两天可外出一次购买生活必需品,外出时间为4小时。

对于刚刚出台的小区封闭管理等多项措施,采访中住户们都觉得很有必要。

市民:也好着,人命关天政府的力度大了,要求更加严格一些,是政府对人民群众的负责。

市民:大家齐心协力减少这种交叉感染,半个月以后大家就都能够得到这种自由活动的机会了。

在临渭区对各小区采取封闭式管理期间,如何保障群众生产生活,记者采访了渭南市临渭区应对新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组办公室社区防控组组长王超锋和临渭区商务局局长朱峰。

临渭区应疫办社区防控组组长 王超锋:当前新型冠状病毒感染的肺炎已经进入关键时期,

疫情就是命令,防控就是责任,为全面彻底科学的做好疫情防控工作,我们临渭区应疫

办决定于2020年2月6日零时起对各街道社区小区,进行了封闭式管理,并发出通告,实行

封闭式管理是为了切实保障,市民生命安全和自身健康的关键措施广大市民不要恐慌,

可凭借身份证出入证或通行证进出小区,并积极主动的做好登记,特殊时期每户可由一

名家庭成员,持身份证限时外出采购生活用品,封闭性措施解除时间视情况另行通知,

希望广大市民积极配合、理解支持,共同打赢疫情阻击战。

临渭区商务局局长 朱锋:咱们城区按照城区人口,人均消费一斤菜的概念来说,完全能够满足市场需求,然后各大采购企业,周边供应商反馈的情况来看,目前蔬菜等群众紧需的物品供应充足、货源充足、价格平稳、运输畅通,请广大市民放心。

同时,记者从临渭区服务业发展中心了解到,目前,临渭区生活必需品供应十分充足,临渭区曙光批发市场各类蔬菜价格均有所下降,市场每天到货蔬菜在160至190吨左右,可以满足销售需要。各零售企业蔬菜价格与上一日相比,上下浮动不大,鸡蛋价格降幅较大,肉类价格较节前也有一定幅度下降。记者还了解到,临渭区主城区目前大约有常住人口约35万人,每天城区需要米面油等主食175吨,蔬菜175吨。目前,华润、永辉、大实惠、军民服务社等各超市库存米面油可供应30天,蔬菜可供应5天,方便食品可供应10天,后续货源有保障。

临渭区服务业发展中心主任 郭广育:指导有关企业和商户积极组织货源,确保供应,并确定好后续货源;指导企业加强营业场所的防治和人员防护;市上每天在五大超市投放100吨政府储备蔬菜,价格低于前一日的市场零售价;我区目前生活必需品供应充足,价格平稳,后续货源有保障,请广大居民不必产生恐慌,囤积商品。


记者:曹盼盼 刘宇征  王林

编辑:田巧兰

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:马艾莉