天翼看家强保卫 不让病毒进咱村

来源:华山网2020-02-12 11:47:59

(通讯员:李雪茸)

"各位村民注意了,疫情严峻,各家各户坚决不能串门子!"

"村东头的刘大妈,你出门可转了十分钟,咋还不回家?"

"各值班人员务必坚守岗位,加强监控力度、打赢防疫阻击战!"

当前是新冠肺炎疫情防控关键时期,渭南澄城县宋家庄村村委会的喊话小喇叭频频发声:提醒村民不串门、不聚餐、戴口罩、勤洗手,引导村民在疫情防控期间加强自我防护意识,更是以及时幽默的喊话缓解了本村村民的焦虑情绪。而村长宋从喜却说:"我们村这一系列防控措施得以有效落实,还得感谢电信公司的刘鹏同志,咱电信这天翼看家业务是第一功臣!"

自全省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,宋家庄村村委会快速安排部署全村疫情防控工作,在全村设置7处疫情防控点,村委会安排每家每户轮流值班。然而村干部在值班人员管理上发了愁:个别村民对防疫监控动作落实还不到位,仍存在值班迟到早退、提醒不及时的点位问题。

2月1日,轮到渭南澄城分公司罗家洼支局庄头五级承包人刘鹏值班,村上安排的3个值班村民只来了2个,村干部询问未到岗原因,值班人却碍于同村情面支支吾吾答不上来。村干部着急又生气,更为防疫期间村民们的个人防护忧心不已。

刘鹏看在眼里、记在心上,下午6:00值班结束后他第一时间向村长电话汇报:"宋村长,我是咱村的大鹏,我们电信公司的'天翼看家'业务,可以用科技技术帮咱7*24小时精准看村,再不用为防疫期间的人员流动管理问题烦心了。"在刘鹏对天翼看家业务助力平安乡村视频监测系统的详细介绍后,宋村长满意的说:"大鹏,7个监控点马上装,这事你给咱村务必办妥!"

刘鹏可就等这句话呢!他备齐物料、联系好业务主管,2月2日一大清早就开始对全村7个监控点安装行业版天翼看家,12个小时内完成开通及平台调测。在视频总监控室,刘鹏熟练的向宋村长演示实时监控效果,值班点位、村头村尾、人员流动,全村画面清晰、一目了然。刘鹏骄傲的说:"有了天翼看家强保卫,坚决不让病毒进咱村!"宋村长拍着刘鹏的肩说:"你小子办大事了,咱电信技术就是牛!"说着说着,宋村长在视频监控中看到村东头的刘大妈又在家呆不住了,赶紧拿起喊话小喇叭说:"刘大妈,我是村长,咱村的天翼看家监控可看到你又有串门迹象了啊,疫情期间这不允许,赶紧回家!"

科学防控、即时监控,中国电信天翼看家业务以先进科技推助平安乡村建设,防疫期间守护人民生命安全,引起了澄城县政府的高度重视,也吸引了当地新闻媒体的相继报道,目前由政府牵头已在澄城县宋家庄村、寺前镇、冯原镇等村镇及永内农业园区安装天翼看家业务共计137个点位,后期7个乡镇已达成初步意向,将持续扩大规模达400余点位,为进一步加强疫情防控工作再添"硬核"砝码。

编辑:ZN