在战“疫”中发挥余热的老党员

来源:华山网2020-02-14 10:27:01

王俊法,城关街道办金水社区关工委副主任,雅静园小区党支部书记。“老党员也是党员,不要看我年龄大,我也能为疫情防控尽绵薄之力”,81岁的他主动亮身份、战疫情。

他主动担任小区防疫工作的义务宣传员、劝导员、监督员,坚持在小区门口值班值守,劝导人们戴口罩,主动帮忙量体温,自费购买消毒液、口罩等防疫物资送至居民家中,为他们入户消毒,发挥老党员余热。“今天说说雅静园,防控疫情管得严;防疫广播不停喧,小区居民心平安;苦口婆心称典范,确保个个不违反……”工作之余他还编写了《防疫诗词》,扩大防疫宣传效果,凝聚防疫正能量。

放不下村民的工作队长

文一明,合阳县委组织部选派金峪镇解庄社区乡村振兴工作队队长。“我是组织选派的工作队长,更是疫情防控的督查员,代表的是县委组织部,村里的疫情防控,我肯定要先顶上去”,他郑重地向家人解释,毅然投入到疫情防控第一线。

初三一大早,他就火急火燎赶到社区,第一时间组织村干部,对全村住户逐一排查询问,排查疫情。为解决村上防疫人员口罩紧缺问题,他自费1500余元购买N90医用口罩30多个、一次性医用口罩120余个、电子测温仪1个、84消毒液2桶,确保村上疫情防控工作安全开展。帮助社区联系购买84消毒液、一次性口罩600个,并组织为村民发放。党员郭会军感慨道:“现在物资紧缺得很,多亏文书记,不然这东西不知道啥时候才能发到村民手中。”同时,他带头动员村上10多名党员每天在卡点轮流值班,通过“大喇叭”宣传疫情防控知识、劝导村民不要外出,并组织村干部和护林员对扎堆聚集、走乡串村的村民进行劝阻,在疫情防控一线砥砺初心使命。

奔赴在疫情防控第一线的最美“志愿红”

王菊芳,合阳县青年志愿者协会会长。1月26日,她听闻疫情,立即从山西赶回合阳,路上就在志愿者群里开始了动员工作,组织引领志愿者支援疫情防控阻击战。

“如果本地疫情需要,你是否愿意响应官方号召,加入志愿服务的行列?”群里回复的一句句“我愿意”“时刻准备着”……王菊芳在第一时间发布《今年过年不拜年、不串门的倡议书》,组织40余名志愿者深入一线开展志愿活动,组织线上志愿服务培训15次,排查无物业管理小区72个,入户登记1296户,组织捐赠1.3万余元,并为社区的一线志愿者发放口罩79个、手套302双、消毒液241斤。疫情防控一线,她带领志愿者马不停蹄转战城区八大超市,配合商经局工作人员对进出超市的市民进行实名登记、秩序维护、体温检测等工作,宣传防控疫情知识,引导广大市民科学防控、群防群控,筑起一道亮丽的“志愿红”。

(通讯员:孙朋涛)

编辑:张祯