《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》马小绒:隔离病区“战士”的“防护衣”

来源:渭南广播电视台2020-02-14 20:44:04

(记者:陈浩 张小伟 杨凡)在这个被疫情改变的冬天,总有一些身影给我们带来别样的感动。她们身穿白衣,逆风而行,是防疫阵线中一道最美风景线。今天,我们一起去认识一下市中心医院隔离病区的护士长马小绒。作为党员的她始终严格要求自己,细心照顾每一位同事,用实际行动当好隔离病区“战士”们的“防护衣”。

市中心医院隔离病区护士长 马小绒:“他们每次打电话可能我急着上班,他们打过来我们很快就挂了,当你有时间和他们打的时候,他们就睡觉了。”

镜头前的这位就是有着十七年党龄的市中心医院感染科护士长马小绒,自新冠肺炎疫情发生后,他就一直坚守在隔离病区。马小绒告诉记者,作为一名老党员,她是第一批进入隔离病区的。

市中心医院隔离病区护士长 马小绒:“作为一名党员,我要带头做好疫情防控工作,保护好我的战友,在疫情面前起到表率作用。”

马小绒告诉记者,自己作为一名从事护理工作三十余年的老医务工作者,职业的敏感告诉她,这次疫情非常严重,为了确保年轻护士的健康安全,一开始,都是由她带着大家进入隔离病房为患者进行护理。

市中心医院隔离病区护士长 马小绒:“有些给我也提出来好多有些不适应,毕竟n95口罩要戴八九个小时也可能有些憋,娃下来也挺委屈的。”

除了每天要叮咛护士们注意自我防护,她还要对大家穿脱隔离衣以及相关工作进行培训,要求每个人熟练掌握每个细节,确保防护到位。

市中心医院隔离病区护士长 马小绒:“讲解一些进病房消毒隔离的常识,病人出院以后终末处理和消毒液的配置,再教我们的护士如何做好自己的防护。”

马小绒告诉记者,为了节省防护服,每一个班的护士都要工作八个小时。记者注意到,每次护士穿好防护服后,她都要认真仔细的检查,确保万无一失后才能让她们走入隔离病房。

市中心医院隔离病区护士:“护士长对我们的安全是最关心的,我们每次进入病房前都要检查再检查,叮嘱再叮嘱,她说要对我们负责,对我们的家人负责。”

马小绒说护理工作事无巨细,尤其是在隔离病区,每个细节都要严格把关。同时,还要及时了解患者的各项指标,发现异常情况要第一时间处理。马小绒告诉记者,医护工作虽然很辛苦,每天都要忙到很晚,但一看到病人一天一天的在康复,自己就感觉付出再多都是值得的。采访间隙,她还和最爱的孙子进行了视频通话。

“奶奶我想你了,你啥时候回来?我过段时间就回来了,奶奶加油!我们等你,爱你。”

采访结束时,记者碰到了前来给她送饭的姐姐。

马小绒姐姐:“(她)不让我送(东西),我在家放心不下,我说送个(东西)我起码一见我就放心了。手套戴上,赶快回去。”

稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳 张涛

编辑:赵星

编辑:张祯