渭南确保贫困户稳定脱贫不返贫

来源:渭南广播电视台2020-03-10 09:17:00

昨日记者从渭南市扶贫办获悉,新冠肺炎疫情的突发,对各行各业均产生了不同的影响,对打赢脱贫攻坚战更是带来了严峻挑战。几年来,经过渭南市广大干部群众上下艰苦奋战、矢志努力,渭南市24.86万建档立卡贫困人口解除贫困、501个建档立卡贫困村脱贫退出、5个国定贫困县全部实现脱贫摘帽,全市贫困发生率由7.5%降至0.84%,脱贫攻坚工作取得辉煌的战果。

据了解,由于目前还处于防控疫情时期,为解决贫困群众的难题,渭南市积极推出多项举措,保障困难群众的生产生活不受影响。

组织第一书记牵头,认真摸排疫情对当前脱贫攻坚造成的影响,重点对建档立卡贫困户患病、农产品滞销、生产资料供应不足、无法外出务工、当前农业生产影响、项目无法实施等情况进行排查,制定针对性的措施。面对农产品可能出现的滞销问题,渭南市委、市政府要求各县(市、区)积极在各类农产品电商平台、APP帮助贫困户对农产品开展推介销售,强化农产品产销对接,拓宽流通和销售渠道。

通过多项举措并进,全力完成渭南市剩余2.89万建档立卡贫困人口减贫清零任务,确保所有建档立卡贫困村、贫困户稳定脱贫不返贫,进一步巩固提升脱贫攻坚质量和成效。(三秦都市报  记者  杨晶)

编辑:马艾莉