市工信局多措并举全力推动企业复工复产

来源:渭南广播电视台2020-03-11 17:24:25

自新冠肺炎疫情发生以来,我市工信系统认真贯彻中省市关于疫情防控的决策部署,兼顾疫情防控与物资保障供应,在继续做好疫情防控工作的同时,积极加强政策引导,组织企业复产复工,努力实现经济社会发展。

位于渭南高新区的陕西中路西建机械设备有限公司,这两天,在其生产车间内,工人们正在加班加点赶进度,切割、焊接、组装,完成一批搅拌站的生产任务。


陕西中路西建机械设备有限公司 生产负责人 石蛟云:我们这边是2月20日陆陆续续开始复工的。现在目前手里的订单主要是去年签订的,目前手里有六套搅拌站的订单,现在车间正在加班加点,往前赶这几套订单。这几套订单预计的话,在一个星期左右咱们这边就能完成交付。


陕西中路西建机械设备有限公司是集研发、制造、销售、服务于一体的建筑机械设备企业。公司负责人告诉我们,他们公司共有130名员工,其中复工人数75人,目前他们正在按照工信部门的要求和指导,在严格落实疫情防控责任的基础上,全力复工复产。

陕西中路西建机械设备有限公司 副总经理 赵鑫:虽然目前没有达到满额的复工状态,但是基本满足客户订单的生产需求。我们目前采取的是一个分批复工的策略,目前我们公司成立了以总经理牵头疫情小组,从进厂测温,到员工的用餐,包括口罩,消毒等各个方面,做好一个复工的保障,保证我们厂内不发生一例新冠肺炎感染病例。

同样,在位于渭南经开区的陕西畅想制药有限公司的消毒剂生产车间,最近工人们也正在忙碌的对生产出来的小瓶装消毒剂进行贴标、打码。该公司是一家化妆品及原料生产企业,结合自身的优势技术和资源,按照工信部门的要求,该企业积极进行转产,组织骨干技术人员,研发消毒剂系列产品,助力疫情防控。目前从2月20日开始,企业已经逐步开始复工复产。

陕西畅想制药有限公司  董事长 畅水平:初七(1月31日)开始,把公司一些主要的干部以及科研人员,就留在企业,进行产品的研发,消毒产品的研发。2月20号就基本上开始生产消字号的产品消毒剂。

陕西畅想制药有限公司  安全生产负责人  石敏:我们员工总共57人,现在目前为止上了51个人,目前我们生产计划调整,以这个消毒剂为主,为咱们这次疫情做服务,提供方便。

据了解:自新冠肺炎疫情发生以来,市工信局在抓好疫情防控的同时,积极加强政策支持引导,多措并举,全力推动企业复工复产,先后配合相关部门提请市政府出台了《关于切实做好疫情防控期间企业复工复产有关工作的通知》、《渭南市人民政府关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业健康发展的意见》等一系列工业企业疫情防控和指导复工复产的政策意见,从金融支持、企业用工、减轻税费负担、优化政务服务等方面加强政策研究和落实,支持中小企业共渡难关,实现平稳健康发展,促进工业经济平稳运行。

同时,对复工复产企业,严格落实“八个严格”和复工复产企业防疫防控监管工作的要求,夯实企业的主体责任和县市区的属地监管责任,健全联防联控工作机制,制定工作方案和应急预案,落实专门疫情防控管理人员,做好来返渭人员健康信息登记和复工复产人员健康监测,督促企业实行员工分餐、错峰上班等制度,确保各项防控工作落实到位。

并在市工信局网站开设,打赢疫情防控阻击战 工信系统在行动专栏,将国务院客户端“应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业政策库”悬浮框链接网站,有效扩大企业对政策的知晓度,帮助企业解决疫情给生产经营造成的困难,全力保障群众生活物资供应和企业复工复产,努力实现经济社会稳定发展。

截止2020年3月10日,全市596户规模以上工业企业已开工530户,开工率88.93%。全市开工企业正常情况下用工107889人,已返岗85411人,返岗率79.17%。


编辑:田巧兰

初审:王希妍

审核:刘忠荣


编辑:张祯