市森林草原防灭火指挥部办公室对当前工作任务明确分工

来源:渭南广播电视台2020-03-12 09:26:33

统筹协调  各负其责  联防联控

市森林草原防灭火指挥部办公室对当前工作任务明确分工

为切实做好当前森林草原防灭火工作,根据中、省决策部署及全省春季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,市森林草原防灭火指挥部办公室将当前森林草原防灭火工作任务明确分工。

一、加快理顺体制机制

各县(市、区)森林草原防灭火指挥机构调整划转不及时、不到位。目前,澄城县未按省、市要求调整到位,其他县(市、区)还存在指挥体系不健全,指挥关系不顺畅、人员编制未落实、履行职责有盲区等问题,请各县(市、区)高度重视,尽快落实到位,形成工作合力。

二、抓好火灾风险防控

各县(市、区)人民政府要统筹抓好当前森林草原防灭火工作,进一步夯实责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,严格落实行政首长负责制,签订年度目标责任书,特别是要夯实县、镇、村、组四级的责任;各级指挥长、副指挥长要亲自安排部署森林草原防灭火工作,亲自抓工作落实,要加强火源管控和隐患排查,加大宣传力度,加快队伍及装备建设,及时修订预案,完善应急值守;迅速组织开展涉林乡镇群众消防队伍训练、演练,尽快形成战斗力。

市林业局要加快防火基础设施建设,加大巡查检查,加强火灾隐患排查和治理,抓好高火险等级区县的蹲点督导,搞好宣传教育,认真落实领导带班和24小时值班制度,对火情信息和卫星热点核实情况按程序及时上报。

市农业农村局要加大巡查排查力度,严禁焚烧秸秆、烧地边等行为发生,严防火源进山入林。

市应急局、市林业局、市气象局要健全应急管理信息平台和检测预警网络,将科技手段与传统手段相结合,建立顺畅的预测预报、预警响应、火情监测运行机制;理顺应急和林业部门,做到统筹协调、各负其责,打造协同高效的森防体系;市气象局要及时发布森林火险等级,做好森林草原热点监控,对符合人工增雨条件的,要在重点部位和林区开展人工增雨作业,降低火险等级。

市公安局要严肃查处森林草原火灾案件,加强执法检查,打击违法用火等犯罪行为,依法从严从快处理,做到发现一批、严惩一批、审判一批,形成依法惩处的高压态势。

市民政局要开展公墓、公坟、零星坟头的隐患排查工作,倡导广大群众文明祭祀,不燃放烟花爆竹、不点香烛、不燃烧纸钱,提倡送鲜花、植纪念柏等祭祀活动,确保清明节期间的森林草原安全。

渭南广播电视台要做好当前森林草原防灭火公益广告、公告的宣传;电信渭南分公司、联通渭南分公司、移动渭南分公司要发布森林草原防灭火方面的知识、警示提示等手机短信。

市教育局要在系统内开展森林草原防灭火知识进校园和必要的培训、演练工作,普及防灭火常识。

三、做好应急扑救力量建设

各县(市、区)尽快摸清底数,统筹力量,要以民兵预备役、武警官兵、消防救援队员、国有林场护林员为主,组建专业、半专业森林草原消防队伍、推进行业部门建立应急森林草原消防队伍,加强乡镇、村组、志愿者等群众森林草原消防队伍。坚持“专群结合,以专为主”的原则,按照“全灾种、大应急”的要求,加快整合现有应急救援力量。

市应急局要立即进入临战状态,抓紧修订应急预案,统筹市级救援力量建设和森林草原扑救物资准备,科学前置防灭火力量,坚持领导带班和24小时值班制度,有力、有序、有效处置火灾扑救工作。

市文化和旅游局要对景区扑救力量加强培训演练,提高实战能力,确保其具备初期火灾扑救能力,完善景区森林火灾扑救体系;对景区的游客和进山人员,要采取防火管控措施,严防玩火、失火,杜绝游客自发、无组织盲目扑救而引起的人员安全事故发生。

市林业局根据掌握的重点区域,立即进入临战状态,制定早期扑救预案及早期处置扑救指挥机构,购置各类紧缺、急需、关键设备,抓好防灭火物资储备工作,为实现“就地、就近、就快”和“打早、打小、打了”提供物资保障,未雨绸缪,做到有备无患。

财政部门要将森林草原防灭火、应急扑救专项经费列入财政预算,保障经费足额及时拨付到位,不得随意压减。


来源:渭南应急管理局

编辑:田巧兰

初审:王希妍

审核:刘忠荣


编辑:ZN