渭南市科技局鼓励支持相关企业开展新冠肺炎疫情科研工作

来源:渭南广播电视台2020-03-13 17:57:49

疫情就是命令,防控就是担当。2020年新冠肺炎疫情发生以来,渭南市科技主管部门积极响应中省号召,强化科技担当,勠力同心战“疫”,积极鼓励并指导域内科技企业开展科研攻关和相关生产工作,为渭南市打赢疫情防控战“疫”提供了较好的科技支撑。

积极开发肺炎分析新软件

作为一家医学影像领域的科技公司,2020年1月末,新冠肺炎在全国爆发,武汉封城,在全国大批医护人员支援武汉后,渭南高新区陕西神州德信企业负责人在默默为医疗工作者加油祈祷的同时,不禁思考,他们能做什么来帮助他们?针对新冠肺炎疫情,神州德信负责人在积极听取一线科技专家意见基础上,结合自身医疗影像人工智能领域的优势,火速召集研发人员,通过远程沟通,在假期中居家夜以继日的进行产品研发,经过全体人员努力,终于推出一套专门针对新冠肺炎检测及量化的智能分析系统。该系统基于深度学习及图像几何算法,对全肺CT扫描图像能够快速自动检出病灶,通过计算病灶体积、占比自动分析、量化病变区域及病变的严重程度等快速生成结构化报告,辅助医生诊断,实现对疑似病例的大规模快速筛查及进一步快速精准辅助诊断。截至今天,产品已经安装部署了全国五十余家医院,帮助医生进行新冠肺炎的检测及影像分析,支持一线医生科学精准防疫。

迅速加快生产防控消毒剂

陕西恒盛诺德高科技有限公司成立于2004年,是渭南市经开区精细化工行业的知名企业。该公司主要致力于新型水处理剂—异噻唑啉酮和次氯酸钠(杀菌抑菌剂)等产品的生产、研发和销售。在这次疫情控制过程中,该公司积极响应国家号召,在正月初二即组织召开应急生产动员会,并于初二晚上组织部分职工启动次氯酸钠消毒液生产线,到目前为止,共生产次氯酸钠消毒液1860多吨,市内供应730多吨,周边地区供应(西安、蒲城、铜川等)800多吨,另外给省外供应60余吨左右,向社会各阶层,社会团体捐赠消毒液100多吨。目前,该公司在通过区内应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组复工复产验收后,组织复工人员54人,复工率近35%,严格按照疫情防控措施开始相关生产,通过应急和部分复产,极大的缓解了社会疫情控制需要的消毒剂,同时也尽到了一份企业的社会责任。


编辑:田巧兰

初审:王希妍

审核:刘忠荣


编辑:马艾莉