疫情面前 渭南血站人的责任与担当

来源:渭南广播电视台2020-03-13 18:23:41

一场突如其来的疫情,让2020年春节蒙上了一层阴影,这是一场没有硝烟的战争,全国上下联手抗击,共度难关。
     疫情要防控,病人也要救治。受疫情影响,渭南市民大幅减少外出,街头人流量也急剧减少,我们血站血液库存已经出现“紧平衡”状态,站领导看在眼里,急在心头。站委会决定,大年初四血站人员到岗,做好疫情防控工作,摸排血库和临床用血情况;另一方面主动向上级组织报告请示,提出应急预案。在渭南市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室的高度重视下,疫情防控期间血液安全保障工作随即紧张开展。我站启动特殊时期采供血应急预案,开通“热血逆行”电话预约、网络预约献血通道,团体献血推行上门服务。

“特殊时期,合格的血液更加弥足珍贵。”成为血站人共同的心声。为了确保血液安全,我站在严格执行登记、监测、排查等防控措施的同时,站领导带队不定期进行安全巡视,着重指导疫情期间站内、献血屋的消毒和防护工作,做到自我排查,切断传染源,全面落实联防联控工作,有效保障献血者和工作人员身体健康。按照国家要求的标准,将一线采血环境防护和血液安全把控提到最高等级。

病毒无情,人间有爱,在新冠肺炎疫情阻击战中,一批又一批“逆行者”纷纷加入到无偿献血活动来,血站干部职工、高新区管委会、经开区党员干部、解放路派出所、高新公安分局良田派出所、富平曙光救援队、渭南高级中学、富平县帮帮乐协会、大荔县中医院、大荔县妇幼院、大荔县司法局、渭南市跑团、高新区特警中队、消防救援支队等,挽袖献血、奉献爱心,他们是无偿献血勇士,更是渭南“战役”征程中一道美丽的风景线。

2月11日站上组织全站职工和家属进行“为爱逆行,血站先行”无偿献血活动,一大早,职工和家属在单位院内开始分批、有序的进行了登记,站长书记带头献血,职工们也都纷纷挽起衣袖加入到无偿献血活动中……疫情无情人有情,无偿献血我当先。献完血的职工又继续奋斗在工作岗位上。

2月13日,我站首批爱心血小板驰援湖北!

2月22日第二批2.8万毫升爱心血液“启程”驰援湖北,圆满完成省上下达的援助任务!

2月24日,血站工作人员赴蒲城县医院完成首例新冠肺炎康复者血浆采集!

3月2日,2次采集新冠肺炎康复者血浆,为危重症病人送上珍贵的“礼物”!

3月7日,接陕西省卫健委通知,陕西省第三次支援湖北省襄阳、十堰和荆门三市20个单位治疗量的血小板驰援任务由渭南市中心血站负责调配。我站接到通知后,第一时间通知相关科室做好应急血小板的采集工作及献血者的回访回告工作,确保及时完成上级调配血液工作任务,潼关县代字营成份献血志愿者服务队积极响应号召,自发组织私家车,载着30余名志愿者,第一时间来到渭南市中心血站机采科进行血小板捐献,我站职工坚守在血液采集、检验、分离的第一线,连夜加班,3月9日一大早,渭南市第三批7.9万毫升血液启程驰援湖北,为湖北同胞抗击新冠肺炎疫情又一次贡献渭南力量。

……

在防控新冠肺炎疫情的特殊时期,渭南市中心血站三次驰援湖北共计10.3万毫升悬浮红细胞、25个治疗量的单采血小板,为湖北和渭南搭建起了爱心桥梁,为驰援湖北血小板贡献了自己的一份爱心和力量。

面对疫情,我们时刻准备着,为打赢疫情期间血液保障战,血站人克服困难,逆流而上,这就是渭南血站人的责任和担当、渭南献血志愿者的爱和奉献!

岁月静好,是因为有人在为我们负重前行,感谢那些在疫情中为我们奔赴前行的人,是他们用肩膀为我们承担了下榻的重量。在疫情面前,我们没有一个人能置身事外,对于广大人民群众能做的就是"宅"在家,这是对自己负责,对他人负责,更是对社会、对国家的支持。中华儿女从不畏惧任何困难,从不会退缩,我们坚信这场战争我们肯定能赢,也必须要赢。


编辑:田巧兰

初审:王希妍

审核:刘忠荣


编辑:马艾莉