放心乘坐!我市主城区公共交通每日消毒全覆盖

来源:渭南广播电视台2020-03-25 20:04:43

我市主城区疫情防控等级降低到低风险后,公共交通都采取了哪些消杀措施,市民能够放心的乘坐公共交通工具吗,让我们跟随记者的镜头去看看。

3月20日,记者来到渭南北站公交车站,车站工作人员正在对刚刚进站的车辆进行消毒处理,特别是车窗、座椅、把手、地面等重点区域。

工作人员:“来回消毒杀菌,保持公交车的外表清洁,干净没有细菌残留,对车体地板人走动栏杆扶手,栏杆地板车体整个进行消毒,栏杆扶手人经常把的地方,手上都有细菌残留,防止污染,都要进行消毒。门把手,垃圾箱,车体,座位都消毒,就是为了防止再次接触性感染。让乘客放心坐车,然后保障整车人的安全,防止污染,保障市民安全乘车。”

每班车进出站,工作人员都要对每辆公交车进行全面消杀,并对司机进行体温测量,据现场工作人员介绍,体温超过37.3摄氏度的乘客将登记上报,体温超过38摄氏度的乘客将立即隔离。

乘客:“我看见公交车做了个全面细致的消毒,这点给我的心理上还是比较放心的,我觉得还是挺好的。”

在做好公交车辆消毒工作的同时,工作人员在每名乘客上车前,都会测量乘客体温,并登记身份信息。

渭南市公交五公司党支部书记 雷江勇:“第一个是对乘客信息的准确性,身份证,电话回拨,然后乘车扫码完全绝对保证了乘客的信息的真实性,做到所有乘车登记人员登记无一遗漏;第二个是咱们这个车从进站开始,你看我们的消毒人员都在那个地方,对车辆的这个车身,车辆内部,所有的车身消毒,完了以后咱们车身的扶手,门把刷卡机,每次每趟进站就消毒,确保市民的绝对安全出行。”

除公交车外,城区出租车每天也在进行不定时的消毒处理,记者在万通出租车公司看到,前来消杀的出租车络绎不绝,每辆出租车在这里进行全面消杀后,工作人员会对每辆车进行消杀登记。

出租车司机:我们这规定要消毒呢。

记者:一天消毒几次?

出租车司机:三次,说是三次,我们这有时候要消六七次呢,我们这里面都有(消毒)喷水壶呢。

渭南市万通出租车公司总经理杨波告诉记者,每辆出租车每天要对车辆进行不少于3次消杀,对没有按规定消杀的出租车,公司将进行上限处罚。

渭南市万通出租车公司总经理 杨波:“请广大市民在乘坐出租车的过程中,做好防范,一个是自己佩戴好口罩,乘坐的时候要扫二维码进行信息登记,尽量选用微信,支付宝,非接触方式进行支付,每个乘坐的出租车都有隔离网,隔离膜,就是为了保障咱们乘坐人的安全,跟司机是分离的,我们每天都会为出租车进行消杀工作,出租车自身也进行消杀,所以请广大市民放心乘坐出租车。”


《东秦百姓》记者:孙浩添 曹盼盼 杨凡

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:ZN